ARU

 

 

  •  

Философия французского регби

6–19 октября в Академии регби в Кузьминках прошел очередной тренерский семинар. На этот раз Москву посетил специалист из Франции altЖан Франсуа Бельтран. Более 35 лет он тренирует регбистов самого разного уровня – от детских команд до клубов Топ-14. По итогам своей работы в клубе Bourgoin в 2008 году месье Бельтран защитил диплом FFR.
На семинаре присутствовало около 30 тренеров, в основном были представлены тренеры детских и студенческих команд. От команд Суперлиги в Кузьминки приехали представители РК «Пенза», altРК «Динамо-Дон», РК «Университет» и РК «Фили». В процессе семи нара теоретические занятия чередовались с демонстрацией упражнений на поле. Основное внимание уделялось коммуникации игроков в группах в различных игровых ситуациях. Большинство принципов раскрывалось не через теоретические занятия, а демонстрировалось на конкретных игровых ситуациях и упражнениях на поле.
Главную идею семинара можно сформулировать так: «регби – это игра, и она должна быть умной и красивой». Поэтому главная цель тренировок – заставить игроков думать во время тренировки и игры, а не быть роботами. Вся подготовка должна носить в основном игровой характер.
Принципы атаки
Линию преимущества можно преодолеть двумя способами – или дать мяч физически сильному игроку, alt которого чрезвычайно сложно остановить, или попытаться раскачать и тактически обыграть противника, перевести мяч туда, где нет защитников. Во французской тренерской школе особый акцент делается на то, что любое проникновение следует после второго или третьего паса. Несомненно, это требует высокой техники от игроков, но это украшает игру. Также внимание уделяется пасу из захвата. Ведь любая остановка игры дает защите возможность перестроиться.
Основой игры в атаке является классический ромб поддержки. Первый игрок ответственен за принятие решения и развитие ситуации. altЗадачи поддержки – обеспечить проникновение через линию защиты и сохранить мяч в случае захвата. Дополнительный игрок сзади создает много возможностей для атаки. При этом очень важно, чтобы игроки не строились в одну линию. Это облегчает задачу защите, потому что варианты развития атаки становятся предсказуемыми. На семинаре было показано много вариантов преодоления линии преимущества, в зависимости от расположения защитников. Выбор конкретного варианта остается за тренером и игроками.
Месье Бельтран утверждает, что в регби после статических построений («схватки» и «коридора») нет фиксированных амплуа, есть только 15 игроков. При этом он использует следующую классификацию игроков. Первая группа – группа «жизни мяча». Она обеспечивает проникновение, сохранение и вывод мяча в данный момент. Вторая группа – группа «продолжения игры». Ее задача – провести атаку в следующей игровой фазе. И наконец третья группа – «резерв». Это игроки, которые не принимают непосредственного участия в игре, но могут войти в состав одной из двух групп.
Принципы защиты
Философия французского регбиРассказывая об обороне, французский тренер делал акцент на том, что защита – прежде всего коллективное действие. От правильного выбора места во многом зависит успех или провал в обороне. Философия французского регбиПоэтому во время выбора позиции в защите игрок должен постоянно думать: «ГДЕ Я ПОЛЕЗЕН, ГДЕ Я НУЖЕН СЕЙЧАС?» При этом во многих ситуациях лучше отдать поле, но сохранить организацию защиты.
Установка на игру в пас во французском регби предъявляет повышенные требования к игрокам защиты. Важно не только захватывать игрока, владеющего мячом, но и лишить его возможность сделать пас, отсечь его от поддержки.
Месье Бельтран рассказал об очень интересном явлении. altВ открытой игре часто возникает «эффект воронки», когда защита стягивается к месту захвата. Но уже через 2-3 секунды игроки опять формируют равномерную линию защиты. По этому атаке необходимы быстрые перестроения и вывод мяча.
Бурное обсуждение среди участников семинара вызвала идея о расположении №9 в линии защитного «веера» при розыгрыше «схваток». В случаях надежного отыгрыша мяча чужой «схваткой», такое построение дает обороне лишнего игрока.
Продолжение игры и контратака
После каждого прекращения открытой игры (назначения «схватки» или «коридора», построения «рака» или «мола») в атаке необходимо решать Философия французского регбизадачу выбора продолжения игры. Первая зона атаки часто находится рядом с местом вывода мяча. Это позволит дезорганизовать защиту, иначе все защитники будут оказывать давление на атаку. При этом важен быстрый вывод мяча из «рака», чтобы оборона не успела перестроиться. На семинаре было показано много вариантов возобновления атаки в зависимости от текущей ситуации на поле. Даже в случаях, когда захват выполнен до линии преимущества, у атаки есть возможности остро продолжить игру.
В современном регби много тактических ударов ногой. Кроме этого, мяч может внезапно перейти к защите в результате отыгрыша «рака», потери или перехвата. Поэтому отдельное внимание следует уделить отработке действий при контратаке.
Золотое правило контратаки – тот, кто овладел мячом, делает пас, т. к. он не видит поле. Второй игрок принимает решение. При потере мяча главное – быстро перевести мяч в то место, где противники не ждут прорыва, и защита еще не сформирована.
В завершении статьи хочется привести еще одну цитату месье Бельтрана: «Регби – спорт жизни, спорт радости. Я никогда не видел 22 хмурых игрока, которые бы выиграли матч».
Академия регби
По материалам журнала ProPегби


Дополнительно по данной категории

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 


free counters

RWC 2015

Вход на почту RUGBY.AZ

Логин:
Пароль:

(что это)

Реклама

Партнёры

Daily Sport

Kapital Bank

EPul

Anadolu

Скорая-юридическая-помощь-Tcili-hquqi-yardm

Your On-Line store

Новости регби, календари матчей

Статистика

Яндекс.Метрика

Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

FACEBOOK


Сейчас в эфире

Олимпизм

Rugby News

Captains set for Clermont showdown
The last round of the season gets underway this weekend
Pacific heights within Scotland's reach
Scotland will break into the world’s top four for the first time since the introduction of the World Rugby Rankings in October 2003 if they win well in Fiji this weekend.
Futuro: "We must continue working on consistency"
In her latest exclusive column, Brazil star Beatriz Futuro Muhlbauer – commonly known as Baby – looks ahead to the last round of the season.
Webb Ellis Cup on show in Canada for RWC 2019 qualifier
The iconic trophy makes a number of public appearances ahead of the first game in a two-leg play-off as Canada and USA fight it out to become the first qualifier for RWC 2019.
Carpenter “honoured” to pass legend’s landmark
Having just passed Al Charron’s Canadian record for international caps, back-row Aaron Carpenter admits he would love to emulate his boyhood hero and appear at a fourth Rugby World Cup … if given t ...

Партнёры


Архив

Дизайн и поддержка

Emil&Tamir Web*