ARU

 

 

  •  

Принимающий решения

Самый сексуальный, по опросам среди женщин, ирландец. Капитан сборной Ирландии по регби. Капитан «Британских и ирландских львов». Надежда Ирландии на Кубке мира-2007. В 28 лет Брайана О’Дрисколла называют на Родине величайшим регбистом за всю историю. Ирландия уповает на него, как на чудо.
altКарьера Брайана О’Дрисколла, или, как его стали называть уже в раннем возрасте, Дрико, – это идеальный путь для любого спортсмена. Сначала учеба и выступления за школьную команду в Blackrock College. Оттуда он попадает в сборную ирландских школ, за которую проводит три игры. «Я прекрасно его помню в то время, – рассказывает Шейн Мур, игравший с Дрико в сборной Ирландии до 19 лет, – он играл за «десятого» номера и бил мячи направо и налево с обеих ног. Это вызывало приблизительно такую реакцию: «Какого черта этот парень делает? Так нельзя!» В 1998 году О’Дрисколл, будучи уже капитаном ирландской сборной, составленной из 19-летних регбистов, становится чемпионом мира. Для страны этот трофей стал первым и пока единственным в этой возрастной группе.
Уже спустя год, в 1999 году, О’Дрисколл вызывается в национальную сборную Ирландии. Он был включен в заявку команды для участия в турне по Австралии, и 12 июня О’Дрисколл провел свою первую игру за сборную Ирландии. Поразительно, но к тому времени на его счету не было ни одного матча за взрослую команду «Линстера»! Звездный час Дрико настал уже спустя год. В матче против сборной Франции на Кубке (тогда еще) пяти наций Брайан сделал хет-трик, трижды занеся мяч в зачетку. Для сборной Ирландии эта победа была исторической. Ирландцы последний раз побеждали французов, когда О’Дрисколл еще не родился – в 1972 году. С этого момента О’Дрисколл стал национальным героем в Ирландии. И первым проявлением народной любви стал день открытых дверей в Дублинском университете. В 2000 году Брайан защитил диплом на факультете спортивного менеджмента и был приглашен на прощальный вечер. Кто же мог предполагать, что за два дня до этого О’Дрисколл наберет 15 очков в матче против французов, принеся своей команде долгожданную победу.
«Он подошел к трибуне, и его тут же окружила толпа, – вспоминает тренер университетской команды по регби Джон МакКлин. – Они все хотели взять у него автограф, это было какое-то безумие. Он немного растерялся от такого внимания, но он умный парень, и уже тогда прекрасно знал, что все, чего он достиг, – это благодаря его умению играть в регби. Для него это очень важно. И не думаю, что он когда-нибудь позволит себе расслабиться и почить на лаврах. Он может играть еще лучше; я уверен, он это говорит сам себе каждый день. И действительно, О’Дрисколл не давал никому усомниться в том, что он регбист высочайшего класса. Его карьера шла по нарастающей: без провалов, без тяжелых травм. В 2001 году его вызывают в сборную «Британских и ирландских львов» – команду, состоящую из лучших регбистов Британских островов. Для любого английского, шотландского или ирландского спортсмена это – мечта всей жизни. В своем первом же матче против действующих чемпионов мира – Австралии О’Дрисколл, или Зеленый гигант, как стали его называть, заносит попытку, пройдя сквозь защитные порядки соперника, как нож сквозь масло. Ту игру «Британские и ирландские львы» выиграли со счетом 29:13. Эдди О’Салливан, наставник сборной Ирландии, настолько был восхищен игрой своего подопечного, что произнес: «Думаю, это настоящий кошмар для любого соперника играть против Дрико. Брайан – один из немногих игроков, которые не только создают опасные атаки, но и сами их реализуют…»
Бывший капитан «Британских и ирландских львов» и один из лучших игроков всех времен и народов Джереми Гаскотт назвал О’Дрисколла «одним из лучших центральных игроков мира»: «Что меня привлекает в его игре, так это то, что он играет так, как видит. Многие игроки действуют по установке тренера. Они ориентированы на комбинации, на то, как нужно играть в первой фазе, во второй и так далее. О’Дрисколл же сам принимает решение, он видит, как нужно сыграть. Это очень редкий талант в наше время. «Знаете, какая разница между мной и Брайаном, – добавил Гаскотт. – Я видел брешь и нырял в нее. Брайан же, конечно, может делать, как я, но обычно он сам создает себе пространство, в которое и устремляется». «Ему нужно привести Ирландию к победе в Кубке шести наций, – говорит Гаскотт, – тогда это будет незабываемо. Это добавит ему авторитета и уважения. Чтобы называться великим, нужно завоевывать трофеи».
О’Дрисколл с этим полностью согласен. В 2004 году, когда Дрико был уже капитаном сборной Ирландии, он завоевал Тройную корону – приз лучшей команде Британских островов, участвовавшей в Кубке шести наций. Для его страны этот трофей стал первым с 1985 года. Через два года под его же руководством ирландцы завоевали Тройную корону во второй раз, а в 2007 году – в третий раз за последние четыре года! К этому моменту слава Брайана О’Дрисколла гремела уже по всему миру. В Ирландии он завоевал звание самого сексуального мужчины года. Как показали опросы, с голубоглазым, златокудрым атлетом, со взглядом Леонардо Ди Каприо, мечтает встретиться каждая ирландка. Сказать, что Дрико не пользуется этим, нельзя. Брайан неженат и достаточно часто меняет подруг, встречаясь то с супермоделью, то с актрисой.
Однако победами на личном фронте О’Дрисколл никогда не ограничивался. В 2006 году он был вызван в сборную Северного полушария. И в матче против Южного полушария, в составе которой выступали звезды ЮАР, Австралии и Океании, он сделал очередной хет-трик. Интерес к этому игроку проявляют теперь многие команды Европы и ЮАР, готовые выложить за Дрико немалые деньги и предложить ему солидный личный контракт.
Слухи об отъезде О’Дрисколла из Ирландии вызвали бурю негодования у местных болельщиков. Все это подвигло ирландскую Федерацию регби начать переговоры с регбистом о продлении контракта, который заканчивался аккурат после Кубка мира. Дрико согласился подписать соглашение, рассчитанное еще на четыре года. «Это было непростое решение, – сказал О’Дрисколл, названный несколькими днями ранее лучшим игроком прошедшего Кубка шести наций. – Я провел всю свою профессиональную карьеру в “Линстере”, доволен тренерами, партнерами, поэтому не вижу никакой потребности уезжать».
Важность этого соглашения была тем более велика, что уже через год сборной Ирландии предстояло принять участие в Кубке мира. И с Брайаном О’Дрисколлом в составе ирландцы очень надеются, что Кубок достанется именно им. Фаворитами турнира почти единогласно называются страны, принимавшие участие в Кубке трех наций – ЮАР, Австралия и Новая Зеландия. К последним – у Дрико особые счеты. В 2005 году в составе «Британских и ирландских львов» Зеленый гигант приехал в Новую Зеландию. И в первом же матче, на первых минутах встречи Тана Умага и Кевен Меаламу вывели ирландца из строя. Они подхватили его, приподняли над землей, перевернули в воздухе и бросили вниз головой на траву. Чтобы защитить голову, Дрико выставил руку и сломал себе плечо. Как настоящий капитан команды, О’Дрисколл был вместе с командой до самого окончания того турне. И лишь после возвращения в Ирландию перенес операцию. Травма вывела игрока на полгода.
– Брайан О’Дрисколл? – улыбается Филипп Селла, легенда французского регби, финалист Кубка мира 1987 года. – Во Франции мы его называем Бриллиант О’Дрисколл. Знаете, он великолепный регбист. Он очень серьезный, уважает своих партнеров по команде, игру и ее правила. После матча же он обычный парень, как все другие. Он не хочет быть звездой. Он просто член команды. Это меня в нем привлекает».
Отвечая на вопрос о предстоящем Кубке мира и противостоянии сборной Франции с ирландцами, Селла становится серьезнее:
– Я думаю, таких игроков, как он, – несколько человек в мире. Он очень быстро набирает скорость (О’Дрисколл считается одним из самых быстрых регбистов мира на дистанции в 15 метров). При этом великолепно работает ногами, делая шаги в сторону или меняя их ширину. Скорость и владение ногами – его главные козыри. Брайан по натуре регбист-победитель, и это очень важно для поднятия духа команды. Когда смотришь на игру сборной Ирландии, то сразу ясно, кто главная звезда.
Ирландские болельщики на матчах с участием О’Дрисколла скандируют коротенькую кричалку: «In Bod we trust». Так они перефразировали известный девиз, который фигурирует на денежных банкнотах США – «In God we trust» (в переводе с английского «Уповаем на Бога»).
Bod – это не что иное, как заглавные буквы имени и фамилии Брайана О’Дрисколла.
Афанасий ПАВЛОВ
По материалам журнала "ProРегби"




Дополнительно по данной категории

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 


free counters

RWC 2015

Вход на почту RUGBY.AZ

Логин:
Пароль:

(что это)

Партнёры

Kapital Bank

EPul

ESPN Scrum News

Cipriani offers 'heartfelt' apology to police, team
Danny Cipriani has issued an apology to the police after pleading guilty to common assault and resisting arrest.
Why this will be the toughest Rugby Championship in years
Each team has made improvements over the past 12 months, which Craig Dowd believes will make this year's Rugby Championship the toughest in years.
Is Tui the foil for Wallabies' 'Pooper' approach?
Michael Cheika has a touch over 12 months to find the right man to complete the Wallabies' back-row trio for the World Cup. Starting a Bledisloe Cup game for the first time, Lukhan Tui has a huge ...
Cipriani pleads guilty to common assault
Danny Cipriani has been fined ?2000 after he pleaded guilty to common assault and resisting arrest following an incident at a Jersey nightclub.
Springboks' halfbacks must take charge
Kwes?ESPN looks at aspects of the Springboks' game that will be in the spotlight during the Rugby Championship.
'Just a footballer' Maddocks completes rapid rise
Jack Maddocks looms as the second-half game-breaker to pilot the Wallabies to Bledisloe Cup glory after being handed a dream Test debut against the All Blacks in Sydney.
R1: No Sydney Bledisloe smash-up this time
How do the Wallabies avoid another Sydney disaster? Just how much pressure is Beauden Barrett under? And can the Springboks continue their resurgence under Rassie Erasmus? Your Round 1 preview is ...

Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

Календарь

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031