ARU

 

 

  •  

Первый Чемпионат Европы по пляжному регби

В центре пляжных видов спорта «Динамо» на Водном стадионе в Москве прошел первый в истории Чемпионат Европы по пляжному регби. В турнире приняли участие 4 женских и 8 мужских сборных. Помимо России, которая являлась фаворитом и в мужской и в женской части программы, в соревнованиях приняли участие сборные Украины, Италии, Испании, Румынии, Грузии, Латвии, Азербайджана, Белоруссии.
Два дня соревнований при настоящей летней погоде, на прекрасном стадионе с великолепным, почти белым, песком и при многочисленных зрителях принес удовлетворении всем участникам Чемпионата Европы. Бескомпромиссная борьба, нешуточная интрига и великолепные болельщики – все это вместе создало праздничную атмосферу Игры, которую организовало Федерация Регби России совместно с Федерацией пляжных игр.
Пляжное регби можно назвать упрощенным вариантом классического регби. В пляжной "версии” этого вида спорта количество игроков в зависимости от турнира варьируется от четырех до семи. На Водном стадионе играли в формате 5 на 5. В пляжном регби упрощена система подсчета очков, так как в нем не используются ворота. Каждая удачная попытка приносит команде один балл.
Российские девушки в финале оделили соперниц из Грузии со счетом 5:0. В матче за третье место регбистки Белоруссии выиграли у соперниц из Латвии 5:3. Таким образом, сборная женская России стала первым официальным Чемпионом Европы по пляжному регби.
Мужская сборная хозяев соревнований не смогла повторить достижение женской. В упорной, тяжелой, бескомпромиссной борьбе сборная России уступила регбистам Италии со счетом 5:6. За третье место борьбы не получилось — команда Грузии легко обыграла румынских соперников 8:1. И удостоилась бурных оваций самых горячих болельщиков турнира – грузинских гостей.
Наша сборная выиграв первый матч у Украины 6-5, затем потерпела поражения от будущих чемпионов итальянцев 0-8 и румын, занявших в итоге четвёртое место, 3-7. Затем, в четвертьфинале нам в соперники попалась сильная команда Грузии, которой мы уступили со счётом 2-7. В этой игре травму получил один из ведущих игроков Ильгар Губадов. И это сказалось на результатах последующих матчей с украинцами (7-8) и белорусами (6-8).
Итак, любителю спорта, не знакомого с реалиями национального регби, может показаться, что в очередной раз азербайджанская команда ударила лицом в грязь… Ну, что ж, попытаюсь внести ясность.
Да, я так же, как и все, разочарован поражением наших ребят. Но, мне, как человеку, знающему реальное состояние дел, в очередной раз появился повод привлечь внимание к нашему ОЛИМПИЙСКОМУ виду спорта...
Но, обо всём по порядку.
На Чемпионат Европы мы поехали за свой счёт! Помимо этого, для двух тренировок, опять же за свой счёт, арендовали соответствующее поле. И это при том, что у нас нет регулярного чемпионата сборов и прочих радостей современного спорта. О том, что у команды нет ни тренера, массажиста и врача, говорить и не приходится.
Поехали и сыграли на равных, словно специально готовились к этому турниру! Все сборные стран участниц имеют свой внутренний чемпионат, возможность нормально тренироваться, регулярно играть на различных турнирах. Мы всего этого лишены.
А тем временем, если заглянуть в недалёкое прошлое отечественного регби, то можно увидеть, как бездарно обошлись с тем огромным потенциалом, который взрастило первое поколение регбистов страны, которые в своей основе просто энтузиасты и любители своей игры… Так из этих энтузиастов некоторые были приглашены в зарубежные клубы Англии (Рагиф Гусейнли), Шотландии (Али Алекперов и Захид Садмалиев) и России (Эльдар Насруллаев, Ренард Алиев, Али Алекперов, Низами Махмудов), Грузии (Эльдар Насруллаев) и Германии (Рауф Махмудлу). Из молодого поколения в Грузии (Турал Гусейнов), в России (Наваи Рустамов), в Турции (Тамирлан Алиев) и США (Керим Керимов и Тамирлан Алиев). А сколько ещё ребят не могли выехать за границу! Выросла целая плеяда хороших игроков - братья Эльчин и Ялчин Аббасовы, Абзатов Ибрагим, Гулиев Эльмир, Фамиль Агаев, Туран Юнусов, Пярвин Гусейнов и др. которые, к сожалению, не находят себе места в Азербайджане.
Выпускники детских домов, с которыми без устали работает аксакал Азербайджанского регби Вагиф Садатхан, ученики школ, выходцы программы «Регби-5», клуба «Карабах», который создал на свои деньги Эльдар Керимов. Клуб, который за короткое время своего существования воспитал из простых мальчишек настоящих регбистов, двоих из которых заметили в одной из команд грузинского чемпионата и пригласили выступать в их составе. Это Камран Ахундов и Назар Джафаров, воспитанник школы-интерната №10 города Баку. Перечислять имена всех, кто принимал участие в деле развития Регби в Азербайджане нет смысла - можно просто сказать все!!!
Что же в итоге? Всё так же или «а воз и ныне там». Олимпийский вид спорта, лишённой всякой поддержки со стороны государства, живёт исключительно за счёт самих регбистов и любителей этого вида спорта. Так не может долго продолжаться. Клуб «Карабах», к сожалению, можно сказать приостановил свою деятельность, надеемся на время. Сколько перспективных ребят осталось на обочине!? Это же наши дети!!!
К сожалению, интерес к регби у отечественных спортивных обозревателей равен нулю, а без этого развитие этого вида спорта в нашей стране не реально. Как говорится, информация – это всё. Так же обделены вниманием и спонсоров (кроме одного-двух), чья помощь могла бы решить многие проблемы.
В последнее время мы получаем много звонков по поводу того, что дети и юноши хотят заняться регби, но из-за того, что негде проводить занятия, мы вынуждены им отказывать.
Обращаюсь ко всем, кому не безразлична судьба отечественного регби, отечественного спорта, кто не безразличен к успехам нашей команды – ОКАЖИТЕ ПОСИЛЬНУЮ ПОМОЩЬ!!!
Мы достойны лучшего! Мы можем и умеем играть! В нашей стране большой потенциал для развития регби, т.к. по духу очень близкий к нашему менталитету спорт. У нас есть сильный опытный сосед - Грузия, которая оказывает нам посильную помощь и делится своим опытом. Но нам нужна помощь нашего государства.
Эмиль АЛИЕВ

 

Первый Чемпионат Европы по пляжному регби Первый Чемпионат Европы по пляжному регби
Первый Чемпионат Европы по пляжному регби Первый Чемпионат Европы по пляжному регби
Первый Чемпионат Европы по пляжному регби Первый Чемпионат Европы по пляжному регби
Первый Чемпионат Европы по пляжному регби Первый Чемпионат Европы по пляжному регби
Первый Чемпионат Европы по пляжному регби Первый Чемпионат Европы по пляжному регби
Первый Чемпионат Европы по пляжному регби Первый Чемпионат Европы по пляжному регби
Первый Чемпионат Европы по пляжному регби Первый Чемпионат Европы по пляжному регби
Первый Чемпионат Европы по пляжному регби Первый Чемпионат Европы по пляжному регби
Первый Чемпионат Европы по пляжному регби Первый Чемпионат Европы по пляжному регби
Первый Чемпионат Европы по пляжному регби Первый Чемпионат Европы по пляжному регби
Первый Чемпионат Европы по пляжному регби Первый Чемпионат Европы по пляжному регби
Первый Чемпионат Европы по пляжному регби 


Дополнительно по данной категории

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 


free counters

RWC 2015

Вход на почту RUGBY.AZ

Логин:
Пароль:

(что это)

Партнёры

Kapital Bank

EPul

Статистика

Яндекс.Метрика

Календарь

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

FACEBOOK


World Rugby Sevens TV

Олимпизм

Rugby News

Leaders come together at Captains Breakfast
Captains and vice-captains from the Women’s Rugby World Cup participating teams attended the Captains Breakfast on Friday 18 August to celebrate leadership in the sport.
WRWC 2017 Quiz Terms and Conditions

USA join pool winners in WRWC 2017 semi-finals
USA claim the best runner-up spot to join fellow past Women's Rugby World Cup winners New Zealand and England as well as France in the semi-finals.
Day three marks Keep Rugby Clean day at #WRWC2017
The 12 teams were all given anti-doping education ahead of Keep Rugby Clean Day at Women's Rugby World Cup 2017.
Temporary replacement period for off-field HIA now fixed at 10 minutes
With evidence showing the continued success of the process for player welfare, players undergoing a head injury assessment now must not return before the full 10 minutes have elapsed.

Партнёры