ARU

 

 

  •  

Результаты матчей всех чемпионатов у нас на сайте!!!

» » Регби - тема в СМИ "непубликуема" или за что проигнорировали успех школьников

Регби - тема в СМИ "непубликуема" или за что проигнорировали успех школьников

Как известно, одной из наиболее быстроразвивающихся и успешных сфер в Азербайджане является спорт. Еще со времен правления Общенационального лидера Гейдара Алиева в стране уделялось огромное внимание здоровому моральному и физическому развитию нации. В частности, после назначения Ильхама Алиева на пост Главы Национального Олимпийского Комитета для спортсменов были созданы идеальные условия, следствием чего стал стремительный рост количества всевозможных наград, завоеванных азербайджанскими спортсменами на международных соревнованиях всех категорий и уровней. Азербайджан приобрел большую популярность в спортивном мире.
Немаловажную роль в этих процессах играют средства массовой информации. Своевременное освещение тех или иных спортивных событий является первостепенным фактором, влияющим на популяризацию того или иного вида спорта как в стране, так и за ее пределами.
В современной истории независимого Азербайджана регби официально существует с 2004 года. Как известно, с 2009 года регби вновь получил Олимпийский статус и был включен в программу Летних Олимпийских Игр. В 2016 году на Олимпиаде в Рио де Жанейро по дисциплине «Регби-7» будет представлен среди прочих видов спорта.
В Азербайджане регби пока не достиг желаемого уровня популярности, однако, учитывая перспективу развития регби у нас в стране и схожесть характера азербайджанцев с характером данной игры, нами, людьми любящими регби, в том числе и бывшими регбистами Национальной Сборной Азербайджана была разработана программа популяризации данного вида спорта в Азербайджане и, от имени Федерации Регби Азербайджана, в ноябре 2014-го года был дан старт проекту "Enermech Rugby-5", руководителем которого я являюсь. Данный проект включает в себя проведение презентаций об игре регби в средних школах города Баку, привлечение учеников к занятиям по регби, формирование школьных команд по разновидности регби-5 (упрощённый вид игры, специально разработанный для младших классов школ) и организацию всевозможных турниров среди школьных команд. Для того, чтобы не нагружать учеников и их родителей в финансовом плане, с большим трудом был найден спонсор для данного проекта, шотландская нефтяная компания "Enermech", которая несмотря на текущие финансовые трудности, согласилась оплатить приобретение тренировочного инвентаря, игровых форм для школьных команд, а также понесла затраты на проведение двух турниров. В результате, было создано 4 команды в двух средних общеобразовательных школах: Детском доме №3 и образовательном комплексе 132-134. В общей сложности благодаря данному проекту регби занялись более 60 детей.

Регби - тема в СМИ "непубликуема" или за что проигнорировали успех школьников Регби - тема в СМИ "непубликуема" или за что проигнорировали успех школьников

Регби - тема в СМИ "непубликуема" или за что проигнорировали успех школьников Регби - тема в СМИ "непубликуема" или за что проигнорировали успех школьников

Регби - тема в СМИ "непубликуема" или за что проигнорировали успех школьников Регби - тема в СМИ "непубликуема" или за что проигнорировали успех школьников

Регби - тема в СМИ "непубликуема" или за что проигнорировали успех школьников Регби - тема в СМИ "непубликуема" или за что проигнорировали успех школьников

Регби - тема в СМИ "непубликуема" или за что проигнорировали успех школьников Регби - тема в СМИ "непубликуема" или за что проигнорировали успех школьников

Спустя 5 месяцев тренировок, команда образовательного комплекса № 132-134 заняла 1 место в открытом турнире города Баку, где помимо них участвовали более опытные команды Бакинского Клуба Регби и Азербайджанской Международной Школы TISA Titans. А 10 мая текущего года в рамках проекта был организован международный турнир по регби, посвященный памяти Гейдара Алиева, на котором принимали участие 7 команд из Азербайджана, Грузии и России. Вышеупомянутая команда УК № 132-134 заняла на данном соревновании 3-е место, уступив более мастеровитым грузинским и дагестанским оппонентам, но опередив команды Детского дома, Бакинского Клуба Регби и TISA Titans. Для мальчишек, делающих первые шаги в регби, это большой успех.
Выражаю огромную благодарность многим представителям СМИ, которые охотно осветили данное мероприятие, благодаря чему все больше людей в Азербайджане, да и за его пределами, узнали об Азербайджанском регби. Кстати, количество желающих заняться этим видом спорта в Бакинском Клубе Регби после турнира значительно возросло. Казалось бы, все идет хорошо, но... ложку дегтя в бочку меда привнесла газета под гордым и очень уважаемом всеми нами названием "Азербайджан муаллими". В данном печатном издании, функционирующим при Министерстве Образования, имеются различные разделы, включая "Спорт". Учитывая то, что аудитория данного проекта - школьники, педагоги и директора средних школ, мы решили обратиться к руководству этой газеты и посредством публикации новости об успешном выступлении школьной команды донести информацию о проекте до всех школ, благо данное печатное издание в большей степени распространяется во всех учебных заведениях. 18 мая я позвонил в редакцию газеты по одному из номеров, указанных на электронном сайте газеты и рассказал руководителю Отдела Информации Ниязи Рагимову о нашем проекте и о том, что было бы интересно опубликовать у них эту новость. Он посоветовал мне отправить мое предложение письменно по электронной почте на общий адрес почты газеты и дописать там, чтобы письмо переслали некоему Рашад муаллиму, заведующему отделом спорта, который в тот момент отсутствовал на месте. В тот же день я последовал рекомендации господина Рагимова, а на следующий день вновь позвонил на один из телефонных номеров газеты. Попросил уточнить, получил ли адресат мое письмо, на что мне ответили утвердительно. Сегодня, 26 мая, я покупаю газету и не нахожу в ней новости, касающейся регби. Звоню в газету, прошу соединить меня с Рашад муаллимом, а далее следует диалог, который я дословно перевожу на русский язык:
Я: - Добрый день Рашад муаллим. Несколько дней назад, если помните, я посылал Вам письмо по электронной почте с просьбой опубликовать новость о турнире по регби. Однако, к сожалению, я не нашел ее в последнем номере газеты.
Р. м.: - Да, я помню ваше письмо, а что за вид спорта такой? Простите, но эта новость была непубликуема (!?) и мы ее не опубликовали.
Я: - Регби это новый олимпийский вид спорта, в данном турнире принимали участие школьные команды, что же здесь "непубликуемого", если в вашей газете освещались различные турниры по самбо, карате и т.д.? К тому же это международный турнир памяти Общенационального лидера Гейдара Алиева, о чем я тоже вас оповестил. В чем же может быть проблема?
Р. м.: (После паузы) ... Ах да, я перепутал, то было другое письмо, ваше я не получал. А когда вы его отправляли?
Я: - Я послал письмо Вам еще в начале прошлой недели и затем мне по телефону подтвердили, что письмо Вы получили.
Р.м.: - А ну да, значит получил, но извините, уже поздно что-либо публиковать. До свидания.
Казалось бы, что может быть приятнее новости о том, что азербайджанские школьники в короткие сроки завоевали два комплекта наград на спортивных соревнованиях? Ведь это наше будущее, будущие спортсмены, инженеры, педагоги и редактора газет. Как можно проигнорировать такую новость газете, которая по идее должна быть первой заинтересованной в публикациях такого рода новостей? Однако, к сожалению, Рашад муаллим посчитал не нужным освещение регби потому, что он доселе о нем ничего не слышал (странно, что руководитель спортивного раздела столь почитаемой газеты не в курсе спортивных новостей). Так же Рашад муаллим посчитал ненужным напечатать даже не смотря на то, к какой дате приурочен это ежегодный международный турнир!

Эльдар Керимов,
руководитель проекта "Enermech Rugby-5"



Дополнительно по данной категории

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 


free counters

RWC 2015

Вход на почту RUGBY.AZ

Логин:
Пароль:

(что это)

Партнёры

Kapital Bank

EPul

ESPN Scrum News

Ireland -- and Andy Farrell -- take All Blacks to the 'hurt arena' in a Dublin classic
The fingerprints of Ireland's defence coach were all over an intense, pulsating encounter that makes you yearn for a repeat at next year's Rugby World Cup.
Ireland make history with victory over All Blacks
A brilliant second-half try from Jacob Stockdale helped Ireland defeat New Zealand for the first time ever on home soil.
England dig deep to fend off Japan
Despite trailing at halftime, England found their try-scoring form in the second half to get the better of Japan at Twickenham.
England needed 'mental reboot', says coach Jones
England coach Eddie Jones said his team needed a change in attitude to turn around Saturday's test against Japan.
Springboks get smart to shut down flying Scots
Just as Scotland were showing why they are one of the most entertaining sides in world rugby, South Africa shut them down to show why they are one of the world's best.
South Africa see off Scotland challenge
South Africa won a thrilling encounter against Scotland at Murrayfield, with Handre Pollard scoring 18 of their 26 points.
Australia ease past Italy but lose Pocock to head injury
Australia beat Italy 26-7 on Saturday, keeping their unblemished record against the Azzurri intact.

Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

Календарь

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930