ARU

 

 

  •  

Десять наивных вопросов о регби

РЕГБИ (Rugby, по названию городка в Англии) – спортивная командная игра с мячом овальной формы на площадке не более 100 метров в alt длину и 70 метров в ширину с Н-образными воротами. Обычно различают регби-15 (в каждой команде по 15 игроков) и регби-7(по семь игроков). Цель игры состоит в том, чтобы, передавая друг другу мяч руками (назад) или ногами (в любом направлении), приземлять мяч за линией зачетного поля соперника либо забивать его в ворота.

Регби существует с середины 19 века. В настоящее время в международную федерацию регби входят 94 страны мира. Наиболее популярна эта игра в Великобритании, Франции, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, странах Океании. Действующий чемпион мира – ЮАР (2007 г). В СССР регби впервые появилось в середине 30-х годов, однако на время было забыто, а затем снова возродилось в конце 50-х годов. И уже в 90-х годах Азербайджане началось третье возраждение регби.


Краткий регбийный словарь

Попытка – приземление мяча в зачетной зоне соперника.

Реализация – удар по воротам после попытки.

Коридор – способ розыгрыша мяча, вышедшего за боковую линию.

Схватка – способ розыгрыша мяча после нарушения правил.

Штрафной удар – удар по воротам с места грубого нарушения правил.

Дроп-гол – гол, забитый в ворота непосредственно в процессе игры.

Вопрос первый: Каким образом команды набирают очки во время игры?

Самый результативный способ набрать очки - так называемая попытка, когда игрок, владеющий мячом, пересекает линию ворот и приземляет мяч в зачетном поле. Попытка приносит команде 5 очков; после этого выполняется удар по воротам соперника с линии, проходящей через то место, в котором попытка была засчитана (в этом случае мяч устанавливается на подставку, а бьющему никто не мешает). Успешный удар приносит еще 2 очка. Таким образом, в одной атаке можно получить сразу 7 очков. Так же, только с места нарушения, выполняется и штрафной удар. За его реализацию дают 3 очка. По воротам можно ударить и непосредственно в процессе игры (если такая возможность представится) и получить за попадание опять-таки 3 очка. Это называется дроп-гол.

Вопрос второй: В какую именно часть ворот должен попасть мяч?

Ширина Н-образных регбийных ворот равна 5,6 м., а расстояние от земли до перекладины – 3 м. Мяч после удара должен пройти в верхний створ ворот на любой высоте (главное, чтобы между боковыми стойками). Обычно в каждой команде есть специалист по выполнению таких ударов, так как овальный мяч летит по весьма замысловатой траектории и не каждый отправит его точно в цель. Не всегда хорошо видно, прошел ли мяч там, где нужно, но не беда - если это случилось, судьи за воротами поднимают флажки, сигнализируя о взятии ворот.

Вопрос третий: Как именно игроки передают друг другу мяч в процессе игры?

Игра начинается с удара по мячу ногой, но затем мяч чаще передается руками, с соблюдением главного правила: пас всегда должен отправляться только назад. Так называемые пас вперед или игра вперед запрещены. А вот ногой мяч можно отправлять в любом направлении.

Вопрос четвертый: Почему игроки так часто намеренно выбивают мяч за боковую линию?

Каждая команда стремится занести мяч в зачетную зону соперника, но пробежать все поле с одного захода трудно – игрока с мячом защита останавливает всеми доступными способами. А если мяч вылетает за боковую линию, то в месте, где это произошло, назначается так называемый коридор, когда по пять-шесть игроков от каждой команды выстраиваются в два ряда перпендикулярно боковой линии, и мяч вбрасывается между ними игроком команды, невиновной в выходе мяча. Кому он достанется, зависит от ловкости игроков в коридоре, но, главное, благодаря выбитому за боковую линию мячу можно продвинуться ближе к чужому зачетному полю. Правда, если мяч выбит за боковую со штрафного, то вводит его будет невиновная в нарушении команда.

Вопрос пятый: Что произойдет, если мяч сам прилетит в зачетное поле, а не будет туда занесен?

Разумеется, это не будет считаться попыткой. Как правило, защищающаяся команда успевает завладеть мячом и продолжает игру. Но игрок атакующей команды может попытаться добежать до мяча и приземлить его первым, совершив попытку.

Вопрос шестой: Как называется ситуация, когда две группы игроков, упираясь плечами и головами, пытаются перетолкать друг друга?

Это называется "схватка". Она назначается для розыгрыша мяча после негрубого нарушения. В ней с каждой стороны участвует по восемь человек (трое впереди, за ними двое, по бокам от них – еще двое, а за ними еще один). Игроком команды, невиновной в нарушении, между этими противоборствующими группами вбрасывается мяч, и соперники переталкивают друг друга, пока мячом не завладеет одна из сторон. Суммарный вес восьмерки игроков, участвующих в схватке, достигает 850-870 кг. Схватка бывает назначенной (после нарушения) и произвольной, которая образуется сама собой в процессе игры.

Вопрос седьмой: Что считается нарушением в регби? Как наказывают за нарушение?

Регби – игра контактная и жесткая, и может показаться, что дозволено все. Однако ряд действий считается нарушением. Нельзя атаковать соперника, не владеющего мячом. Входить в произвольную схватку можно только определенным образом, чтобы не быть в положении «вне игры». Запрещены подножки и удары. Является нарушением преднамеренная (или непреднамеренная) игра вперед. В случае нарушения может быть назначена схватка или штрафной удар.

Вопрос восьмой: Сколько продолжается игра?

В регби-15 матч состоит из двух таймов по 40 минут (в регби-7 – по 7 минут). В случае задержек судья может добавить время, как в футболе. Кстати, перерыв между таймами составляет около пяти минут, так что далеко не уходите.

Вопрос девятый: Есть ли определенные значения у номеров игроков?

Да. Первые восемь – схватка, самые мощные и рослые игроки-нападающие. Первую линию схватки составляют «столбы» (№№ 1 и 3), между ними – «хукер» (№2). Далее следуют «замки» (№№ 4 и 5), «фланкеры» (№№ 6 и 7) и «стягивающий» (№ 8). Затем полузащитник схватки (№ 9), который забирает мяч, добытый схваткой, и открытый полузащитник (№ 10), задача которого – направить атаку в нужное русло. Последние пять игроков – защитники, так называемые «трехчетвертные» (три четверти времени они проводят в обороне). №№ 11 и 14 – левый и правый крайние, №№ 12 и 13 – центральные, № 15 – защитник (фуллбэк).

Вопрос десятый: Как начисляются очки?

Радикальные изменения были проведены в системе подсчёта очков. Вместо старой системы (2 очка за победу, 1 за ничью, 0 за поражение), обычной для игровых видов спорта, была введена система с бонусными очками. Команде победительнице встречи начислялось 4 очка, проигравшей — 0, за ничью команды получали 2 очка. Кроме этого команды могли получить бонусное очко в случае реализации 4 и более попыток за игру (вне зависимости от исхода встречи), а также одно бонусное очко начислялось проигравшей команде в случае поражения менее чем в 7 очков.




Дополнительно по данной категории

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 


free counters

RWC 2015

Вход на почту RUGBY.AZ

Логин:
Пароль:

(что это)

Партнёры

Kapital Bank

EPul

ESPN Scrum News

Warburton's world has changed, but rugby cannot lose him completely
Sam Warburton's career was far too short, but as he draws a line under a bruising nine-year spell, his legacy in the game rivals any in the northern hemisphere and in the British & Irish Lions' fine ...
Warburton retires from rugby at age of 29
The former Wales and British and Irish Lions captain has been forced to retire due to injury concerns.
England prop Genge out until 2019 with injury
England prop Ellis Genge is expected to be out of action until early 2019 after undergoing knee surgery, the 23-year-old's club Leicester Tigers have said.
R19 Rebooted: Waratahs are finals fraudsters
There was plenty on the line in the final regular season round yet two Australian teams were unable to perform when it mattered most. The Brumbies did, however, exposing the Waratahs for exactly what ...
Under-fire SANZAAR to review TMO rules
Following objectionable rulings from the last two months of Super and Test rugby, SANZAAR has committed to reviewing its TMO rules.
Amanaki Mafi charged by NZ police, released on bail
Melbourne Rebels star Amanaki Mafi has been charged by New Zealand police following an alleged assault on teammate Lopeti Timani in Dunedin.
Los Angeles gets pro rugby as Coast join MLR
Professional rugby will come to Los Angeles next year when LA Coast Rugby joins Major League Rugby, bringing the sport to a city where interest in it has been steadily growing.

Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031