ARU

 

 

  •  

Кому принадлежат дети?

После третьего возрождения регби у нас в стране, начало развиваться и детско-юношеское направление. Так, усилиями Вагифа Садатхана было положено начало тренировкам в трёх детских домах города Баку. Так, дети, обделённые родительским вниманием, приобщились к ранее неизвестному им виду спорта – регби.

Вкусив радость первых тренировок и радость от того, что у них стало что-то получаться, количество занимающихся возросло. Стали проводиться товарищеские встречи между воспитанниками ТИСА и нашими детдомовцами. Отдельно хочется сказать об атмосфере подобных встреч. Это – радость в глазах детей, радость общения со своими иностранными сверстниками. Первые встречи завершались победами более опытных иностранцев. Но, спустя некоторое время наши дети стали переигрывать воспитанников ТИСА, причём, во всех возрастных категориях. Азарту и умению играть аплодировали работники иностранных компаний, проживающих на ТИСА.

Затем были сборы в городе Джалилабад, где так же проводились стыковые матчи с местной командой. Проводились дружеские матчи с грузинскими сверстниками – были и победы и поражения. Но неизменно увеличивался опыт детей. Благодаря спонсорам у детей из детского дома №1 наметилась поездка на ежегодный турнир в Дубай. Начался тяжёлый период интенсивных тренировок – по 3-4 раза в неделю. Тренер Вагиф Садатхан, а также, просто регбисты – Алекперов Али, Боровских Алексей, Насруллаев Эльдар и Эмиль Алиев (автор этих строк) включились в тренировочный процесс и полностью отдавали своё время детям, а перед самой поездкой, ходом подготовки турниру проявило интерес LIDER TV, осветившая в новостях общественность республики о предстоящем соревновании.

Это была, своего рода, первая (как потом выяснится, и последняя) зарубежная поездка детей. Для всех подготовили паспорта, заказали форму, купили билеты, забронировали места в гостинице. Причём, всю эту работу провели люди за «спасибо». Тратя своё время и нервы. Но всё ради детей. И, вот, наконец, всё готово и дети отправляются на турнир в Дубай. Из взрослых с ними отправились тренер команды, представитель Федерации Регби Азербайджана и воспитатель детского дома Ровшан Мамедов (за которого спонсор так же оплатил все расходы).

Как говорится, наша команда получила первое «боевое крещение» в подобных турнирах, и мы, руководство Федерации, а так же любители регби, кому небезразлично будущее азербайджанского регби (ибо детские команды – это будущая национальная команда, способная одолеть тех, кому мы сейчас уступаем), возлагали большую надежду на этих детей, и, уже строили планы на будущее, а именно на выступление в Париже в этом (2010) году в рамках международного турнира (к слову сказать, на этом турнире второе место заняли грузины, уступив в финале южноафриканцам). А на перспективу – подготовить боеспособную команду на Олимпийские Игры.

Но, надеждам нашим, к сожалению, не суждено было сбыться…

По возвращению из турнира в Дубай резко сократились, а затем сошли на нет, и сами тренировки. Причина тому – небольшой конфликт, произошедший между тренером и воспитателем из детского дома. Оставим в стороне конфликт между двумя взрослыми людьми. Цель этой статьи не есть установление виновной стороны, да и не к чему это. Тем более, что тренер, в два раза старше воспитателя, несколько раз пытался сгладить конфликт.

Я одного не понимаю, и если честно, не хочу понимать, почему страдают дети? Они сторона конфликта? – Нет! Они резко перехотели заниматься регби? – Тоже нет (подтверждение этому моя личная встреча со многими ребятами, а так же интервью детей LIDER TV)! Апелляции к тому, что регби травматичен не выдерживает никакой критики! Значит личные амбиции?.. Выходит, что именно так! Тогда у меня вопрос – «Кому принадлежат дети?». Для слишком забывчивых, и, высоко летящих, напомню – эти дети, прежде всего, граждане нашей Республики, её будущее, её достояние, находящиеся под защитой Президента и Конституции! По какому праву лишать детей занятием любимым видом спорта, в то время, как Президент Республики уделяет особое внимание развитию спорта, в особенности детского? Кому дано право сводить его усилия на нет? Я понимаю, что в любом случае детей занимают и танцами, могут сменить регби и другими видами спорта. Но суть не в этом. Зачем конфликт между двумя людьми должен отражаться на развитии спорта в республике?

Менеджер развития и пресс-атташе

Федерации Регби Азербайджана

Эмиль Алиев

 

 

 

Кому принадлежат дети?
Кому принадлежат дети?
Кому принадлежат дети?
Кому принадлежат дети?
Кому принадлежат дети?


Дополнительно по данной категории

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 

free counters

RWC 2015

Вход на почту RUGBY.AZ

Логин:
Пароль:

(что это)

Партнёры


ESPN Scrum News

XML error in File: http://www.espn.co.uk/espn/rss/rugby/news
XML error: Space required after the Public Identifier at line 1

Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

Календарь

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31