ARU

 

 

  •  

SupeRugby

История
Первым турниром, в котором состязались клубные комаФнды южного полушария стал проводившийся с 1986 по 1990 годы South Pacific Championship, в котором соревновалось шесть команд: три новозеландских (Окленд, Кентербери и Веллингтон), две австралийских (Квинсленд и Новый Южный Уэльс) и сборная Фиджи.В 1993 году, после краха режима апартеида в ЮАР, команды этой страны получили возможность участвовать в международных соревнованиях. Австралийские команды Нового Южного Уэльса и Квинсленда, четыре первые команды новозеландского Национального чемпионата провинций (National Provincial Championship), три первых команды южноафриканского Currie Cup и победитель Pacific Tri-Nations (кубок трех тихоокеанских наций, разыгрываемый Фиджи, Тонга и Западным Самоа) сформировали Super 10. В первом розыгрыше Super 10 (1993) победу одержал южноафриканский Трансвааль, а затем (в 1994-м и 1995-м) победителем становился Квинсленд из Австралии.В 1995 году изменился вектор развития регби в южном полушарии, чему способствовало два обстоятельства: принятая в августе официальная декларация о профессиональном статусе регби-юнион и успех Кубка Мира по регби в ЮАР. Новозеландский, австралийский и южноафриканский советы регби учредили SANZAR (South African, New Zealand and Australian Rugby) для проведения ежегодных тестовых серий между национальными командами (Кубок трех наций) и соревнований клубных команд трех стран — Super 12.В 2006 году турнир расширился до 14 команд, а с этого — до 15.
Франшизы
Super Rugby базируется на франчайзинговой системе команд, представляющих составные части трех участвующих стран. Первоначально Австралия была представлена тремя франшизами, ЮАР — четырьмя, Новая Зеландия — пятью, однако в 2011 году их число уравнялось: каждую страну представляет пять франшиз.
В Австралии границы франшиз практически совпадают с границами штатов. «Редз» (Reds) «отвечают» за Квинсленд, «Варатаз» (Waratahs) — за северную и центральную часть Нового Южного Уэльса, «Брамбиз» — за южный Новый Южный Уэльс и Австралийскую столичную территорию. Эти команды представляли Австралию с 1996 года. В 2006 году к ним добавилась новая франшиза — Западная Австралия, представленная «Вестерн Форс» (Western Force), а в 2010-м — штат Виктория, команда которого, «Ребелз» из Мельбурна (Rebels) стала пятнадцатой в Super Rugby.

 

SupeRugby

 

 

Новую Зеландию представляют команды «Блюз» (Blues) Окленд, «Чифс» (Chiefs) Гамильтон, «Крусейдерз» (Crusaders) Крайстчерч, «Хайлендерз» (Highlanders) Данидин и «Харрикейнс» (Hurricanes) Веллингтон.
Каждая новозеландская франшиза связана с несколькими провинциальными регбийными союзами, представленными командами во внутринациональных соревнованиях: профессиональном ITM Cup и любительском Heartland Championship.

 

 

SupeRugby

 


В 1996 и 1997 годах ЮАР в Super 12 представляли первые четыре команды предыдущего розыгрыша Currie Cup. Франшизы были созданы в 1998 году и в настоящее время их шесть, правда команда «Саузен Кингз» (Southern Kings), представляющая части Восточно-Капской и Западно-Капской провинций в Super Rugby не участвует, хотя и является претендентом № 1 на включение в число участников. Пока же за ЮАР отдуваются «Буллз» (Bulls) из Претории, «Читас» (Cheetahs) Блу́мфонтейн, «Лайонз» (Lions) Йоханнесбург, «Шаркс» (Sharks) Дурбан и «Стормерз» (Stormers) Кейптаун.
Как и в Новой Зеландии, франшизы связаны с местными союзами, команды которых соревнуются в Currie Cup и Vodacom Cup. При этом, команда из Super Rugby имеет своего «двойника» — команду с таким же названием, выступающую в Currie Cup.

 

 

SupeRugby

 


Победители
Чемпионами Super 12 и Super 14 в общей сложности становилось 4 команды: «Блюз» (Окленд, НЗ) — 3 раза, «Крусейдерз» (Крайстчерч, НЗ) — 7 раз, «Брамбиз» (Канберра, Австралия) — 2 раза, «Буллз» (Претория, ЮАР) — 3 раза.Действующими победителями турнира являются «Буллз».
Схема розыгрыша
В преддверии Super Rugby’11 «Буллз» сделали ролик, объясняющий схему розыгрыша.



Предыдущие турниры проходили по довольно простой схеме: сначала команды проводили однокруговой турнир, после чего четыре первых команды выходили в плей-офф, где определяли победителя.В этом году схема усложнилась. На первом этапе команды разделены на национальные конференции (national based conferences) по пять команд. Внутри конференции команды играют каждая с каждой дома и в гостях. Кроме того, каждая команда проведет по 4 игры с командами из «соседних» конференций (с кем конкретно — определил жребий). Таким образом, каждая команда проведет 16 игр. Для всех конференций ведется общая турнирная таблица. В плей-офф выходит 6 команд. Два победителя конференций с лучшими показателями попадают напрямую в полуфинал; третий победитель конференции играет за выход в полуфинал с шестой командой первенства, а четвертая команда с пятой. 3–6 места определяются по числу набранных очков независимо от принадлежности к конференции.
Очки начисляются следующим образом:
за победу — 4 очка
за ничью — 2 очка
за поражения с разницей менее 7 очков — 1 очко
за поражени с разничей более 7 очков — 0 очков
за четыре и более попыток в игре — 1 очко

Сроки проведения
Матчи первого этапа пройдут с 18 февраля по 18 июня; 25 и 26 июня пройдут стыковые матчи за выход в полуфинал (Qualifying finals); полуфиналы (Preliminary finals) состоятся 1 и 2 июля, а победитель розыгрыша определится 9 июля в Grand final.

Ссылка на календарь турнира
Рекорды Super Rugby
В английской википедии приведен список рекордов Super Rugby. Наиболее любопытные:
наибольшее число набранных командой очков (96) зафиксировано в 2002 году в матче «Крусейдерз» — «Варатаз» 96:19;
в этом же матче зафиксировано наибольшее число попыток, положенных одной командой (14);
самая крупная победа зафиксирована в сезоне 2007 «Буллз» — «Редз» 92:3;
эта победа является самой крупной «домашней» победойсамый результативный матч состоялся 19 февраля 2010 года «Лайонз» — «Чифс» 65:72 (суммарно — 137 очков);
в этой же игре было занесено наибольшее число попыток за игру (18);
самая крупная победа на выезде одержана «Блюз» в игре против «Харрикейнз» 22 февраля 2002 года (7:60);
самый нерезультативный матч состоялся в сезоне 2009 «Хайлендерз» — «Крусейдерз» 6:0.

 

По материалам http://truebrattah.blogspot.com/2011/02/super-rugby.html



Дополнительно по данной категории

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 

free counters

RWC 2015

Вход на почту RUGBY.AZ

Логин:
Пароль:

(что это)

Партнёры


ESPN Scrum News

XML error in File: http://www.espn.co.uk/espn/rss/rugby/news
XML error: Space required after the Public Identifier at line 1

Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

Календарь

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31