ARU

 

 

  •  

Чемпионат мира по регби 2007

Шестой Чемпионат мира по регби проходил во Франции с 7 сентября по 20 октября 2007 года. Право на организацию турнира было предоставлено Франции в апреле 2003 года на заседании Международного совета регби. Заявка Франции опередила в голосовании членов Совета заявку Англии (18 голосов против 3). Как и во время прежних чемпионатов, проводившихся в Европе, часть матчей прошла за пределами страны-хозяйки, а именно в Шотландии и Уэльсе.
Отборочный турнир
Из 20 участников первенства автоматически получили путёвки 8 четвертьфиналистов прошлого розыгрыша — Австралия, Франция, ЮАР, Новая Зеландия, Ирландия, Англия, Шотландия и Уэльс.
Остальные 12 путёвок были разыграны в 5 континентальных отборочных турнирах, в которых приняло участие рекордное число сборных — 86. В целом состав участников чемпионата мира полностью повторил состав участников предыдущего чемпионата, за одним исключением — Португалия заменила Уругвай.
Европа
Европейский квалификационный турнир проводился по многоступенчатой схеме. На финальном этапе 6 команд составили 2 группы по 3 команды в каждой. Победители групп получили путёвки на чемпионат мира, команды, занявшие вторые места, по регламенту играли стыковые матчи, победитель которых попадал на чемпионат, а проигравший в утешительный турнир. По итогам турнира прямые путёвки на первенство получили Италия и Румыния, последние места в группах заняли Россия и Испания. Занявшие вторые места Португалия и Грузия по итогам стыковых матчей выявили победителя — сборную Грузии, которая стала третьим участником чемпионата от Европы, а Португалия приняла участие в утешительном турнире.
Африка
В африканской зоне также проводился трёхэтапный квалификационный турнир, на заключительном этапе которого участники составили 2 группы по 3 команды в каждой — победитель стыковых матчей победителей групп попадал на чемпионат, проигравший — в утешительный турнир.
Победителями групп стали команда Марокко, опередившая команды Уганды и Кот д’Ивуара, и команда Намибии, взявшая верх над Тунисом и Кенией В стыковых матчах победу одержали намибийцы, сборная Марокко вышла в утешительный турнир.
Азия
В зоне Азии трёхэтапные отборочные соревнования завершались круговым турниром трёх команд. Путёвку на мировое первенство получил победитель финального турнира — Япония, сборная Южной Кореи вышла в утешительный турнир. Занявшее третье место команда Гонконга на чемпионат не попала.
Океания
В зоне Океании три сильнейшие команды зоны — Фиджи, Самоа и Тонга в круговом турнире разыграли две путёвки на чемпионат, которые достались Фиджи и Самоа. Путёвка на утешительный турнир оспаривалась в стыковых матчах занявшей третье место в групповом турнире Тонга с победителем отбора среди слабейших команд зоны — сборной островов Кука. Сборная Тонга, уверенно выиграв оба матча, попала в утешительный турнир.
Америка
Заключительный этап многоступенчатого отбора в зоне Америки проводился так же как и в Европе. Два победителя групповых турниров — Аргентина и Канада получили право выступать на мировом первенстве, занявшие третьи места Чили и Барбадос на чемпионат не попали, а занявшие вторые места в группах США и Уругвай сыграли стыковые матчи. Победила в них сборная США, которая квалифицировалась на чемпионат мира, Уругвай — в утешительный турнир.
Утешительный турнир
Пять участников утешительного турнира боролись за последние две путёвки на первенство, проводя стыковые матчи по системе с выбыванием. В предварительном раунде сборная Португалии победила Марокко и вышла в матчи за право играть на чемпионате.
В стыковых матчах за путёвку на первенство мира Португалия победила Уругвай, а Тонга — Южную Корею. Команды Португалии и Тонга стали двумя последними участниками чемпионата мира.
Регламент чемпионата
Регламент чемпионата не претерпел изменений по сравнению с прошлым первенством. 20 участвующих в турнире команд поделены на 4 группы, по 5 команд в каждой. Лучшие две команды каждой группы по итогам группового турнира выходят в ¼ финала. Далее соревнования проводятся по системе с выбыванием.

Очки за матч начисляются по системе с бонусами. Команде победительнице встречи начисляется 4 очка, проигравшей — 0, за ничью команды получают 2 очка. Кроме этого команды получают бонусное очко в случае реализации 4 и более попыток за игру (вне зависимости от исхода встречи), а также одно бонусное очко начисляется проигравшей команде в случае поражения менее чем в 7 очков.
Города и стадионы
Из 48 матчей турнира во Франции прошли 42. Матчи первенства приняли 10 французских городов. 4 матча проведены в Кардиффе, Уэльс (три матча группы B и один четвертьфинал); 2 матча группы С в Эдинбурге, Шотландия. Матч открытия Франция — Аргентина 7 сентября и финал 20 октября принял стадион Стад де Франс в парижском пригороде Сен-Дени.

Итоги
Групповой турнир не принёс большого числа сенсаций, к таковым можно отнести неуверенную игру хозяев первенства, сборной Франции, проигравшей стартовый поединок первенства аргентинцам; а также слабую игру действующих чемпионов мира англичан, которые были разгромлены сборной ЮАР со счётом 36:0 и с трудом переиграли сборную Тонга в матче за выход в плей-офф. Сборная Фиджи в напряжённом поединке сумела оставить за бортом первенства команду Уэльса. Групповой турнир также запомнился уверенной игрой команд, представляющих Южное полушарие - ЮАР, Австралия, Новая Зеландия и Аргентина заняли первые места в группах, одержав 16 побед в 16 поединках.
Четвертьфинальная стадия, однако, принесла ряд сенсаций. Занявшая второе место в своей группе команда хозяев была вынуждена из-за этого отправиться играть матч 1/4 финала с Новой Зеландией в Кардифф. Новозеландцы, победившие в 4 встречах группового турнира с общей разницей 309:35 были безусловными фаворитами матча, вели в счёте к перерыву 13:3, однако уступили 18:20. Ещё один фаворит первенства, команда Австралии, уступила, как и в финале прошлого чемпионата, англичанам со счётом 10:12. После побед ЮАР над Фиджи и Аргентины над Шотландией, оказалось что в полуфиналах встретятся друг с другом две европейские и две южные сборные.
"Европейский" полуфинал Англия-Франция проходил в напряжённейшей борьбе, к перерыву впереди были французы 6:5, однако англичан в который раз спас Джонни Уилкинсон, забивший во втором тайме дроп-гол и реализовавший два штрафных. Англия победила 14:9. Преимущество южноафриканцев над аргентинцами во втором полуфинале было более весомым - 37:13.

Примечательно, что в поединках за 3 место и финале встретились команды, уже игравшие друг с другом в групповых турнирах. И исход обеих встреч повторил результат групповых поединков - французы вновь уступили Аргентине, а англичанам в финале не удалось взять реванш у ЮАР за разгром в группе.

Финал проходил на главной арене турнира, стадионе Стад де Франс. Поскольку и ЮАР и Англия по разу выигрывали первенство победитель матча становился двукратным чемпионом мира, догоняя по этому показателю австралийцев. Матч запомнился обилием вязкой борьбы, командам не удалось совершить ни одной попытки и ни одного дроп-гола, очки набирались только со штрафных. Итоговый счёт 15:6 в пользу ЮАР сложился из 5 точных штрафных южноафриканцев (4 реализовал Пирси Монтгомери) и 2 штрафных, забитых Уилкинсоном.

Максимальное число очков в одном матче — 108 набрала Новая Зеландия в матче против Португалии, больше всего реализованных попыток — 48 — также у новозеландцев. Наибольшее число очков за весь турнир принёс своей команде южноафриканец Пирси Монтгомери — 105, а наибольшее число попыток — 8 — другой игрок команды-чемпиона — Брайан Хабана.

(картинки кликабельны)

Чемпионат мира по регби 2007

Чемпионат мира по регби 2007


Дополнительно по данной категории

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 


free counters

RWC 2015

Вход на почту RUGBY.AZ

Логин:
Пароль:

(что это)

Партнёры

Kapital Bank

EPul

ESPN Scrum News

Who are the eight uncapped players in England's Six Nation squad?
England are without a number of their frontline players for their Six Nations opener against Italy and Eddie Jones has turned to eight uncapped contenders in his 35-man squad.
Mercer emerging as contender to replace Vunipola
England are preparing to be without Billy Vunipola for the entirety of the 2018 Six Nations with Zach Mercer emerging as a contender to feature in the back-row against Italy.
RFU won't stand in Jones' way if Lions come calling
The Rugby Football Union will not stand in Eddie Jones' way if he is chosen as the man to lead the British & Irish Lions to South Africa in 2021.
Jones extension a signal of no-excuse culture
Eddie Jones' two-year contract extension is win-win for the RFU, but their emphasis on succession-planning means there can be no room for error when the England coach leaves in 2021.
France's Six Nations squad: New faces to watch
Following the announcement of France's Six Nations squad, ESPN picks out four new faces to keep an eye on during the Championship.
Jones names eight uncapped England players
England have called up eight uncapped players for their Six Nations opener against Italy as Eddie Jones gives a glimpse of the future with a number of established names absent.
Jones signs new England contract
England head coach Eddie Jones has signed a new contract which sees him remain with the national team until 2021.

Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

Календарь

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

FACEBOOK


World Rugby Sevens TV

Олимпизм

Rugby News

Tipuric – ‘There’s a better atmosphere around here’

Wales' flanker Justin Tipuric believes that morale in the Ospreys' changing-room has noticeably improved from the beginning of the season.  The Ospreys face Pool Two leaders Clermont ...

Harlequins coaching staff agree extensions

Harlequins have announced contract extensions for director of rugby John Kingston, head coach Mark Mapletoft and forwards coach Graham Rowntree. In his first season as director of rugby, Kingston ...

Addison relishing Toulouse challenge

Will Addison says Sale Sharks are itching to summon up some more French resistance ahead of Saturday's European Challenge Cup trip to Toulouse. The exciting centre was part of a Sale side which ...

Etzebeth set for extended spell on sidelines

The Stormers have confirmed that Springbok captain Eben Etzebeth will be out for a further four months as he battles to recover from a shoulder injury. Etzebeth sustained what looked like a badly ...

Preview: Gloucester v Pau

Ben Morgan will make his 100th competitive appearance for Gloucester as they welcome Pau to Kingsholm on Friday evening in the Challenge Cup. Morgan is one of 11 changes to the starting line-up, with ...

Партнёры