ARU

 

 

  •  

Чемпионат мира по регби 1999

Четвёртый Чемпионат мира по регби проходил в Уэльсе и ряде других стран Европы с 1 октября по 6 ноября 1999 года. Несмотря на то, что формальным хозяином турнира считался Уэльс, матчи проходили также в Ирландии, Шотландии, Англии и Франции. Чемпионат выиграла сборная Австралии, обыгравшая в финале команду Франции.
Отборочный турнир

Чемпионат мира по регби 1999Число участников первенства было увеличено с 16 до 20. Число автоматически полученных путёвок сокращено с 8 до 4, их получили лишь призёры предыдущего турнира — ЮАР, Новая Зеландия и Франция; а также хозяева первенства — Уэльс.

Остальные 16 путёвок были разыграны в 5 континентальных отборочных турнирах.
Европа
В европейском квалификационном турнире участвовало 30 сборных, турнир проводился по трёхступенчатой схеме. На финальном этапе 9 команд составили 3 группы по 3 команды в каждой. Два победителя каждой группы получили путёвки на чемпионат мира, последняя команда группы получала право на участие в утешительном турнире. В итоге путёвки завоевали Ирландия, Румыния, Англия, Италия, Шотландия и Испания. В утешительном турнире приняли участие Грузия, Нидерланды и Португалия.
Африка
В африканской зоне также проводился трёхэтапный квалификационный турнир. На заключительном этапе круговой турнир среди четырёх команд выявил победителя — сборную Намибии, которая и получила путёвку на чемпионат. Занявшая второе место команда Марокко вышла в утешительный турнир. Участвовавшие в предыдущих первенствах сборные Зимбабве и Кот д’Ивуара заняли 3 и 4 места и на чемпионат не попали.
Азия
Азиатский турнир проводился по той же схеме, что и африканский. Путёвку на мировое первенство получил победитель финального турнира — Япония, сборная Южной Кореи вышла в утешительный турнир. Команды Тайваня и Гонконга на чемпионат не попали.
Океания
В зоне Океании финальная пулька из 4 команд определяла 3 участников чемпионата мира и одного участника утешительного турнира. Австралия, Фиджи и Западное Самоа в итоге опередили команду Тонга, которая и отправилась на утешительный турнир.
Америка
В зоне Америки схема проведения розыгрыша была аналогичной зоне Океании. Аргентина, Канада и США получили право выступать на мировом первенстве; занявшая последнее место в финальной пульке команда Уругвая попала в утешительный турнир.
Утешительный турнир
Семь участников утешительного турнира боролись за последние две путёвки на первенство, проводя стыковые матчи по системе с выбыванием. Команда Марокко по жребию вышла в полуфинал сразу. В четвертьфиналах Тонга победила Грузию, Уругвай — Португалию, Южная Корея — Нидерланды. В полуфиналах за право играть на чемпионате мира Уругвай одержал верх над Марокко, а Тонга над Южной Кореей. Двумя последними участниками чемпионата мира стали Уругвай и Тонга.
Регламент чемпионата
20 участвующих в турнире команд были поделены на 5 групп, по 4 команды в каждой. За победу в матче начислялось 2 очка, за ничью — одно и ноль очков — за поражение. Победители пяти групп выходили в четвертьфинал сразу, 5 команд, занявших в групповом турнире вторые места и лучшая из команд, занявших третье место в стыковых матчах определяли ещё трёх участников ¼ финала. Далее соревнования шли по системе с выбыванием.
Города и стадионы
Из 41 матча турнира по 9 были проведёны в Англии и Уэльсе, по 8 — во Франции и Шотландии, 7 — в Ирландии.

Матчи в группе А принимали шотландские города Эдинбург, Глазго и Галашилс; в группе B английские города Лондон, Бристоль, Хаддерсфилд и Лестер; в группе C - французские Тулуза, Бордо и Безье; в группе D — валлийские города Кардифф, Ланелли и Врексхэм; в группе E — ирландские Дублин, Белфаст и Лимерик.

Матч открытия Уэльс — Аргентина прошёл 1 октября на кардиффском стадионе Миллениум, построенном специально к этому чемпионату мира.

Три дополнительных стыковых матча прошли в Лондоне, Эдинбурге и Лансе; четвертьфиналы состоялись в Эдинбурге, Дублине, Париже и Кардиффе; оба полуфинала — в Лондоне. Матч за 3 место и финал также прошли в Кардиффе на Миллениуме, финал — 6 ноября в присутствии 74 500 зрителей.

Итоги
Приятной неожиданностью чемпионата стала игра сборной Аргентины, которая сумела обыграть в стыковом поединке сильную сборную Ирландии и стать первой южноамериканской командой, вышедшей в ¼ финала мировых первенств. Украшением чемпионата стали два напряженнейших полуфинала в которых сошлись равные по классу соперники. Сборная Франции сумела одолеть одного из главных фаворитов турнира — команду Новой Зеландии и второй раз в истории вышла в финал, где вновь проиграла, на этот раз австралийцам, которые демонстрировали на протяжении всего долгого турнира ровную и высококлассную игру. Команда Австралии стала первой командой — двукратным мировым чемпионом. Команда хозяев, сборная Уэльса, полностью была переиграна в четвертьфинале будущими чемпионами, невзирая на отчаянную поддержку переполненного стадиона в Кардиффе.

Максимальное число очков в одном матче — 101 — набрали Новая Зеландия в матче против Италии и Англия в матче против команды Тонга. Наибольшее число очков за весь турнир принёс своей команде аргентинец Гонсало Кесада — 102.

(картинки кликабельны)

Чемпионат мира по регби 1999

Чемпионат мира по регби 1999

Чемпионат мира по регби 1999


Дополнительно по данной категории

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 


free counters

RWC 2015

Вход на почту RUGBY.AZ

Логин:
Пароль:

(что это)

Партнёры

Kapital Bank

EPul

ESPN Scrum News

Warburton's world has changed, but rugby cannot lose him completely
Sam Warburton's career was far too short, but as he draws a line under a bruising nine-year spell, his legacy in the game rivals any in the northern hemisphere and in the British & Irish Lions' fine ...
Warburton retires from rugby at age of 29
The former Wales and British and Irish Lions captain has been forced to retire due to injury concerns.
England prop Genge out until 2019 with injury
England prop Ellis Genge is expected to be out of action until early 2019 after undergoing knee surgery, the 23-year-old's club Leicester Tigers have said.
R19 Rebooted: Waratahs are finals fraudsters
There was plenty on the line in the final regular season round yet two Australian teams were unable to perform when it mattered most. The Brumbies did, however, exposing the Waratahs for exactly what ...
Under-fire SANZAAR to review TMO rules
Following objectionable rulings from the last two months of Super and Test rugby, SANZAAR has committed to reviewing its TMO rules.
Amanaki Mafi charged by NZ police, released on bail
Melbourne Rebels star Amanaki Mafi has been charged by New Zealand police following an alleged assault on teammate Lopeti Timani in Dunedin.
Los Angeles gets pro rugby as Coast join MLR
Professional rugby will come to Los Angeles next year when LA Coast Rugby joins Major League Rugby, bringing the sport to a city where interest in it has been steadily growing.

Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031