ARU

 

 

  •  

Чемпионат мира по регби 1995

Третий Чемпионат мира по регби проходил в ЮАР с 25 мая по 24 июня 1995 года. После того, как в начале 90-х годов XX века режим апартеида в ЮАР был ликвидирован, и в стране прошли свободные выборы, которые выиграл чернокожий правозащитник Нельсон Мандела, с ЮАР были сняты международные санкции, из-за которых сборная ЮАР пропустила первые rwc1995два мировых первенства. Международный союз регби не только допустил сборную ЮАР к участию в чемпионатах мира, но и доверил Южно-Африканской республике проведение очередного, третьего по счёту турнира. Впервые все игры чемпионата мира прошли в одной стране. Чемпионат выиграла сборная хозяев, обыгравшая в драматичном финале команду Новой Зеландии.
Участники
8 мест из 16 автоматически получили четвертьфиналисты прошлого чемпионата мира — Новая Зеландия, Франция, Канада, Австралия, Западное Самоа, Ирландия, Англия и Шотландия. Девятую путёвку получила команда хозяев — сборная ЮАР.
Остальные 7 путёвок были разыграны в 5 континентальных отборочных турнирах.
В европейском квалификационном турнире участвовала 21 сборная, в том числе впервые сборные бывших республик СССР — Россия, Грузия, Латвия и Литва. Турнир проводился по сложной, многоступенчатой схеме. Сборная России вышла во второй раунд, где уступила румынам. Три победителя — Италия, Румыния и Уэльс завоевали путёвки на чемпионат мира.
В африканской зоне двухступенчатый турнир выявил победителя — сборную Кот д’Ивуара, которая сумела опередить участника обоих прошлых первенств сборную Зимбабве и получила путёвку на чемпионат.
В зоне Океании в борьбе за путёвку участвовали лишь две команды. По итогам двух стыковых матчей сборная Тонга первенствовала над сборной Фиджи.
В зоне Америки победители североамериканской и южноамериканской квалификации сборные США и Аргентины в стыковых матчах разыграли путёвку на чемпионат. В обеих встречах аргентинцы взяли верх, впервые оставив сборную США за бортом чемпионата мира.
В азиатском отборочном турнире победители двух круговых турниров Япония и Южная Корея определили участника чемпионата в финале, победу в котором праздновали японцы.
Регламент турнира
16 команд-участников были поделены на 4 группы, по 4 команды в каждой. За победу в матче начислялось 2 очка, за ничью — одно и ноль очков — за поражение. Две лучшие команды из группы выходили в четвертьфинал, далее соревнования шли по системе с выбыванием.
Города и стадионы
Матчи в группе А проходили на стадионах городов Кейптаун, Порт-Элизабет и Штелленбош, группы B в Дурбане и Ист-Лондоне, группы С в Йоханнесбурге и Блумфонтейне, группы D — в Претории и Рустенбурге.

Матч открытия ЮАР-Австралия прошёл 25 мая на стадионе Кейптауна Newlands в присутствии 51 тысячи человек.

Четвертьфиналы состоялись в Йоханнесбурге, Кейптауне, Дурбане и Претории; полуфиналы — в Кейптауне и Дурбане. Матч за 3 место прошёл 22 июня в Претории, финал — в Йоханнесбурге 24 июня на стадионе Ellis Park в присутствии 65 тысяч человек. Средняя посещаемость турнира составила 31 250 человек.

Итоги
Венцом турнира стал великолепный финал в исполнении сборных ЮАР и Новой Зеландии, не проигравших на турнире до того ни одного матча. К перерыву хозяева вели 9-6, однако во второй половине новозеландцы сравняли счёт. Основное время матча закончилось вничью 9-9, было назначено дополнительное время. В первом дополнительном тайме команды обменялись штрафными и лишь в последнем, четвёртом тайме матча дроп-гол Джоэла Странски принёс победу хозяевам. Президент страны Нельсон Мандела, одетый в регбийку сборной ЮАР и соответствующую бейсболку, вручил кубок капитану команды Франсуа Пиенару, белокожему африканеру. Этот момент стал знаковым символом объединения страны и примирения различных рас ЮАР. После матча некоторые члены делегации Новой Зеландии говорили, что отдельные игроки их сборной жаловались на желудочное недомогание и даже обвиняли хозяев в умышленном отравлении, однако никаких доказательств представлено не было.
Сборная Новой Зеландии установила рекорд чемпионатов мира по числу очков, набранных в одном матче — 145 в поединке с японцами. Тот же матч принёс установление и двух индивидуальных рекордов — Марк Эллис сделал шесть попыток, а Саймон Калхейн набрал 45 очков. Все три рекорда не побиты до настоящего времени.
Наибольшее число очков за весь турнир принёс своей команде француз Тьерри Лакруа — 112.

(картинки кликабельны)

Чемпионат мира по регби 1995

Чемпионат мира по регби 1995

 



Дополнительно по данной категории

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 


free counters

RWC 2015

Вход на почту RUGBY.AZ

Логин:
Пароль:

(что это)

Партнёры

Kapital Bank

EPul

ESPN Scrum News

Warburton's world has changed, but rugby cannot lose him completely
Sam Warburton's career was far too short, but as he draws a line under a bruising nine-year spell, his legacy in the game rivals any in the northern hemisphere and in the British & Irish Lions' fine ...
Warburton retires from rugby at age of 29
The former Wales and British and Irish Lions captain has been forced to retire due to injury concerns.
England prop Genge out until 2019 with injury
England prop Ellis Genge is expected to be out of action until early 2019 after undergoing knee surgery, the 23-year-old's club Leicester Tigers have said.
R19 Rebooted: Waratahs are finals fraudsters
There was plenty on the line in the final regular season round yet two Australian teams were unable to perform when it mattered most. The Brumbies did, however, exposing the Waratahs for exactly what ...
Under-fire SANZAAR to review TMO rules
Following objectionable rulings from the last two months of Super and Test rugby, SANZAAR has committed to reviewing its TMO rules.
Amanaki Mafi charged by NZ police, released on bail
Melbourne Rebels star Amanaki Mafi has been charged by New Zealand police following an alleged assault on teammate Lopeti Timani in Dunedin.
Los Angeles gets pro rugby as Coast join MLR
Professional rugby will come to Los Angeles next year when LA Coast Rugby joins Major League Rugby, bringing the sport to a city where interest in it has been steadily growing.

Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031