ARU

 

 

  •  

Джонатан Каплан в вопросах и ответах

kaplanДжонатан Каплан – самый опытный арбитр международных тест-матчей по регби. В этом году он стал первым в мире рефери, отсудившим более 50 игр (к этому моменту уже 53). Он начал свою судейскую карьеру в 1984, а первую тестовую международную встречу судил уже в 1996. При росте в 174 сантиметра Джонатан не пугается регбийного судейства и легко ставит на место игроков, по габаритам значительно превосходящих его. Кто лучше Каплана сможет рассказать о тонкостях новых экспериментальных правил (ELV) и о проблемах судейства при схватках или в игре на земле? Джонатан Каплан дал интервью ресурсу BlogSportRugby.com, в котором ответил на несколько интересных вопросов.

blogspotrugby.com: Новым судьям нужно повышать свой уровень чтобы стать профессионалами: каким образом можно получить необходимую квалификацию и за какой промежуток времени можно подняться с уровня провинциального судьи до уровня профессионального арбитра?

Дж. Каплан: Сегодня наблюдается острая нехватка профессиональных рефери. Обучение длится несколько лет, но оно не гарантирует, что человек достигнет хотя бы провинциального уровня. Кому-то требуется 5 лет, кому-то больше. Некоторые из обучаемых никогда не станут арбитрами. В действительности обучение способствует лишь развитию лучших качеств каждого.

blogspotrugby.com: Ситуация в регби напоминала американские горки, поскольку целых два года судейство велось по вариациям экспериментальных правил (experimental law variations, ELV), затем все вернулись к старым правилам, сохранив при этом несколько новых поправок. Тяжело ли было вам адаптироваться к этой обстановке?

Дж. Каплан: Безусловно: за один календарный год я судил игры по шести различным вариациям правил, при этом иногда они менялись от недели к неделе. Но основы регби нуждаются в развитии и доработке, и то, что происходило с правилами, было необходимо.

blogspotrugby.com: На каких мировых аренах вам нравится работать и существуют ли стадионы, на которых вы бы хотели судить матч, но не имели возможности?

Дж. Каплан: Мои любимые арены – это Стад де Франс, Санкорп в Брисбене и Миллениум в Кардифе. Что касается второго вопроса, то я бы хотел поработать на матче в Гамильтоне, Новая Зеландия – это очень забавно.

blogspotrugby.com: Борьба на земле остаётся спорным вопросом в судействе. Не думаете ли вы, что в ней можно позволить больше свободы для всех сторон? Что вы можете предложить, чтобы сделать этот элемент игры более простым для арбитров и более контролируемым для игроков?

kaplanДж. Каплан: Мне кажется, современная интерпритация игры на земле настолько хороша, насколько и должна быть. Здесь не может быть свобода для всех. Судьями были предложены некоторые решения, но, в целом, все игроки знают о своей ответственности. Арбитр должен всегда выяснять обстоятельства и гарантировать честную борьбу.

blogspotrugby.com: Порою кажется, что нарушения в схватке связаны одно с другим. Что на самом деле там происходит?

Дж. Каплан: Схватка чем-то напоминает игру на земле. Здесь много чего происходит и мы должны решить, что из этого существенно и что важно. В целом, игрокакм схватки можно порекомендовать правильно строиться, хорошо держаться при толчке и заниматься своим делом после того, как мяч вброшен. Это не определяющие принципы, но это та основа, с которой начинается судейство в схватке.

blogspotrugby.com: Часто я сильно возмущаюсь судейством во время игры, но при этом понимаю, какую тяжёлую работу вы, парни, делаете и признаю, что не смог бы сделать её лучше. Как вы думаете, стоит ли оценивать арбитров по их отдельным выступлениям и делать результаты этой оценки публично доступными?

Дж. Каплан: Работа рефери во всех деталях и так оценивается после каждой игры, в том числе самими командами. Очень трудно всегда быть правым, но мы стремимся к тому, чтобы судить без ошибок. Я не верю, что публично доступная оценка судей – в интересах игры: простые люди не обладают квалификацией для оценки судей, на которых и без того давят и чью работу всегда контроируют. Некоторые вещи лучше не оглашать, как, например, засекреченные ядерные разработки.

blogspotrugby.com: Вы были известны своими путешествиями в Камп Бэй. Какой бар Вы там предпочитаете, чтобы выпить и расслабиться?

Дж. Каплан: Мне нравятся Caprice и Sand Bar, но не это важно, когда вы испытываете жажду



Дополнительно по данной категории

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 


free counters

RWC 2015

Вход на почту RUGBY.AZ

Логин:
Пароль:

(что это)

Партнёры

Kapital Bank

EPul

ESPN Scrum News

Warburton's world has changed, but rugby cannot lose him completely
Sam Warburton's career was far too short, but as he draws a line under a bruising nine-year spell, his legacy in the game rivals any in the northern hemisphere and in the British & Irish Lions' fine ...
Warburton retires from rugby at age of 29
The former Wales and British and Irish Lions captain has been forced to retire due to injury concerns.
England prop Genge out until 2019 with injury
England prop Ellis Genge is expected to be out of action until early 2019 after undergoing knee surgery, the 23-year-old's club Leicester Tigers have said.
R19 Rebooted: Waratahs are finals fraudsters
There was plenty on the line in the final regular season round yet two Australian teams were unable to perform when it mattered most. The Brumbies did, however, exposing the Waratahs for exactly what ...
Under-fire SANZAAR to review TMO rules
Following objectionable rulings from the last two months of Super and Test rugby, SANZAAR has committed to reviewing its TMO rules.
Amanaki Mafi charged by NZ police, released on bail
Melbourne Rebels star Amanaki Mafi has been charged by New Zealand police following an alleged assault on teammate Lopeti Timani in Dunedin.
Los Angeles gets pro rugby as Coast join MLR
Professional rugby will come to Los Angeles next year when LA Coast Rugby joins Major League Rugby, bringing the sport to a city where interest in it has been steadily growing.

Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031