ARU

 

 

  •  

История мирового регби

altОдну из самых популярных игр с мячом — регби — подарила миру Англия. Английское название этой игры — «rugby-football», а футбол по-английски называется «soccer».
Very long time ago или, говоря по-русски, «давным-давно», а именно в мрачном Средневековье в Англии была очень любима в народе игра с мячом. Как тогда называлась эта игра кроме историков сейчас никто и не вспомнит.

Народ Англии увлекался этой игрой до одури. Толпы мужчин носились за мячом по городским площадям, улицам и сельским пустырям. Мяч ловили, кидали, пинали, словом, делали все, чтобы загнать его на сторону противника. Точных правил этой игры не было, судей тоже не было, поэтому возникающие инциденты, как правило, заканчивались всеобщей «разборкой». По-видимому, именно тогда зарождались корни английского футбольного фанатизма.

Дело принимало такие масштабы, что славные английские короли Эдуард II, Ричард II и Эдуард III вынуждены были принимать специальные законы, запрещающие эту игру. По мнению королей, «футбол толпы» был толчком для беспорядков и, главное, отвлекал их подданных от дел, полезных для блага государства.

Однако уже в те времена «футбол толпы» признали как эффективное средство для формирования в мужчине характера и необходимых физических качеств. Игра прочно утвердилась в учебной программе многих английских учебных заведений. При этом правила так и не были разработаны, что вносило определенные трудности в проведении матчей между разными заведениями.

Днем рождения регби считается 7 апреля 1823 года. В этот день на поле колледжа города Регби проводилась игра в честь победы под Ватерлоо. Во время игры шестнадцатилетний ученик колледжа Уильям Вэбб Эллис схватил мяч руками и рванул с ним к «городу» соперников. Это было нарушение принятых тогда правил — мяч можно было только перебрасывать. Но это нарушение стало причиной возникновения новой игры с мячом — регби. В честь этого события в городе Регби на стене колледжа была установлена мемориальная доска с надписью История мирового регби«Пусть эта доска напоминает о славном деянии Уильяма Вэбба Эллиса, первого, кто осмелился нарушить правила, схватил мяч руками и побежал с ним. Так возникла игра регби в 1823 году».

Эллис же первым попытался выработать правила регби — так, он ограничил количество играющих в команде до 10 человек. Первые правила игры в регби были изданы в 1846 году. Согласно этим правилам в регби можно было играть и руками и ногами, с чем многие были не согласны (или только руками, или только ногами — никаких компромиссов).

26 октября 1863 года можно считать вторым днем рождения регби как отдельного вида спорта. В этот день на собрании сторонников «регби-футбола» в лондонской таверне «Свободный человек» (по-видимому, собрание проходило «в теплой и дружественной атмосфере») футбол и регби окончательно «развелись».

Однако в правилах футбола того времени осталось много от «регби-футбола». Так, допускались захваты игрока с мячом, удары по ногам ниже колена, разрешалось ловить мяч руками в игре.

В 1871 году в Англии был создан Союз регби, который объединил 21 английский клуб. Союз регби выпустил официальные правила игры. В 1873 году аналогичный союз был организован в Шотландии, а в 1875 появился Союз регби Ирландии. В 1890 году был организован Международный союз регби (International Rugby Football Board), в который позднее, помимо вышеперечисленных Союзов, вошли Союзы (федерации) бывших британских колоний и доминионов — Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки.

О популярности регби в мире говорит и тот факт, что эта игра была включена в программу Олимпийских игр значительно раньше многих других видов спорта. Впервые регби включили в программу Олимпийских игр в Париже в 1900 году. Инициатором стала команда из Румынии. В этой стране регби до сих пор пользуется большой популярностью.

На этих Играх первое место досталось французским спортсменам, второе взяли немцы, а команда из Великобритании стала лишь третьей. altВ 1908 году на Олимпиаде в Лондоне первое место завоевала сборная команда Австралии и Новой Зеландии. В 1920 году в Антверпене олимпийскими чемпионами стали спортсмены из США, поборовшие французов. К Олимпийским играм 1924 года в Париже был построен специальный стадион «Коломб» на 60 000 мест с регбийным полем.

В дальнейшем регби выпал из программы Олимпийских игр прежде всего из-за отсутствия единой международной Федерации. В 1934 году была организована Международная любительская Федерация регби (FIRA). В 1997 году на сессии МОК регби был признан олимпийским видом спорта. На Олимпиаде в Сиднее разновидность регби — регби-7 — была включена в программу игр как показательный вид спорта. И 2009 году было принято решение о включении регби в программу Олимпийских Игр 2016 года, которые состоятся в Бразилии.

Весьма популярные события в регби — «Турнир шести наций», в котором принимают участие команды из Англии, Шотландии, Ирландии, Уэльса, Франции и Италии и "Кубок Трёх Наций" (с 2012 года, в связи с поключением к этому турниру сб. Аргентины - ""Кубок Четырёх Наций) разыгрываемый национальными командами Новой Зеландии, Австралии и Южной Африки.

Уже более ста лет проводятся так называемые «Test series» – серии из двух и более двусторонних игр на уровне национальных сборных. Начало подобным сериям было положено в 1894 году матчами между Новой Зеландией и Австралией.

С 1987 года раз в два года проводится розыгрыш Кубка мира по регби для национальных сборных команд, подобно Кубку мира по футболу.



Дополнительно по данной категории

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 


free counters

RWC 2015

Вход на почту RUGBY.AZ

Логин:
Пароль:

(что это)

Партнёры

Kapital Bank

EPul

ESPN Scrum News

Ireland -- and Andy Farrell -- take All Blacks to the 'hurt arena' in a Dublin classic
The fingerprints of Ireland's defence coach were all over an intense, pulsating encounter that makes you yearn for a repeat at next year's Rugby World Cup.
Ireland make history with victory over All Blacks
A brilliant second-half try from Jacob Stockdale helped Ireland defeat New Zealand for the first time ever on home soil.
England dig deep to fend off Japan
Despite trailing at halftime, England found their try-scoring form in the second half to get the better of Japan at Twickenham.
England needed 'mental reboot', says coach Jones
England coach Eddie Jones said his team needed a change in attitude to turn around Saturday's test against Japan.
Springboks get smart to shut down flying Scots
Just as Scotland were showing why they are one of the most entertaining sides in world rugby, South Africa shut them down to show why they are one of the world's best.
South Africa see off Scotland challenge
South Africa won a thrilling encounter against Scotland at Murrayfield, with Handre Pollard scoring 18 of their 26 points.
Australia ease past Italy but lose Pocock to head injury
Australia beat Italy 26-7 on Saturday, keeping their unblemished record against the Azzurri intact.

Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

Календарь

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930