ARU

 

 

  •  

Регби в Азербайджане

Регби, наравне с другими дисциплинами начала культивироваться впервые в Азербайджане в 30-х годах прошлого столетия. После войны играть стали меньше. altНе проводились чемпионаты Союза и Республики. Противникам регби это давало основание утверждать, что регби надо прививать искусственно, а раз так, то и делать этого не стоит. А так ли это?
Регби – это букет всех силовых видов спорта. Регбисты могут успешно конкурировать со спринтерами в беге и с силовиками в единоборстве. Кроме того, несмотря на то, что регби является силовым видом спорта, где много единоборства, регбисты меньше получают травм потому, что на протяжении всей игры готовы к любым столкновениям, что снижает уровень получения травм.
Эта увлекательная игра, насыщенная острыми моментами со стремительно разыгрывающимися комбинациями, групповой силовой борьбой, начало своё второе возрождение в 70-х годах прошлого века.
Сначала команда была сформирована мною с помощью тогдашнего председателя Бакинского комитета спорта Абдул Садыховичем Садыховым на базе ДСО «Динамо», затем на базе ДСО «Нефтчи». В те же годы, мы выступали от республики в первой лиге Союзного первенства, и, несмотря на то, что у нас не было своего первенства, мы достойно представляли республику на всесоюзных играх.
С 1972 по 1976 г.г. в Баку ежегодно проводился междугородний турнир на призы Бакгорисполкома. В турнире принимали участие до 10-ти команд со всего СССР, такие как Красноярск, Новосибирск, прибалтийские и грузинские команды. Кстати, фрагмент этих игр есть в спортивном архиве AzTV. Вот тогда Республиканский комитет спорта вынес на коллегию вопрос о развитии и популяризацию регби в ДСО. Но, к сожаленью, это не было реализовано. Затем ребята разлетелись по союзным командам, где заняли достойное место в своих новых командах.
На сегодняшний день и19-ти заслуженных тренеров России по регби, есть и наш воспитанник Эльдар Асланов.
Третье зарождение регби в Азербайджане приходится на конец 90-х годов, когда группа работников инофирм начала привлекать бакинскую молодежь. Приблизительно с 1999-го года начались проводиться регулярные тренировки для всех желающих под моим руководством. На тот момент тренировки на спортбазе Нефтчи, которую арендовали инофирмы для своих работников, регулярно посещали 40-50 человек, не считая иностранцев. В 2000-м году инофирмы перестали платить аренду поля и регби временно приостановило свое существование. alt Только через полгода удалось собрать команду заново и несколько месяцев поле арендовали за счет средств самих игроков. По прохождению нескольких месяцев опять наступил перерыв, в связи с нехваткой средств.
В 2001м году был дан новый толчок регби в Азербайджане, со стороны главы одной из инофирм, на тот момент функционирующей в Азербайджане. К счастью, он также являлся тренером по регби и был большим его любителем. Под его руководством в 2001-м году был создан Бакинский Клуб Регби (зарегистрирован в Министерстве Юстиции в 2003-м). Также, в 2001-м году Бакинский Клуб Регби (БКР), в котором, на тот момент, играли как иностранцы, так и граждане Азербайджана, впервые принял участие в международных соревнованиях в Дубае по Регби 7. В том году БКР выиграл одну игру и проиграл две. Ради сравнения стоит заметить, что ровно через год, БКР, уже состоящий в основном из граждан Азербайджана, принял участие в том же турнире и дошел до финала, выиграв 5 игр и, к глубочайшему разочарованию, проиграл на последней минуте в финале. Несмотря на обидный проигрыш, столь успешное участие молодого, никому неизвестного клуба, стало сенсацией турнира.
Начиная с 2001-го года БКР, на тот момент, будучи единственным клубом, представляющим Азербайджан, участвовал в товарищеских матчах против грузинских клубов, как в Баку, так и в Тбилиси. Эта добрая традиция сохранилась и до сих пор. Забегая вперед, хочу отметить, что впоследствии, сборная Азербайджана, в подавляющем большинстве состоящая из игроков БКР принимала участие в Чемпионате и Кубке Грузии с целью подготовки к международным соревнованиям.
alt В конце 2003-го года впервые встал вопрос о создании национальной сборной. С этой целью, опять-таки, за счет средств инофирм, был приглашен тренер из Грузии, который возглавлял команду до 2006-го года. В этом промежутке усилились тренировки, команда регулярно проводила товарищеские матчи, как по регби 15, так и по регби 7. 2003-й год также запомнился проведением первого Чемпионата Азербайджана.
В последующие годы был дан акцент на популяризацию регби в республике. В рамках программы развития были основаны клубы в Сумгаите и Джалилабаде, а также клуб женского регби, который на данный момент является членом ФРА. Думая о будущем регби в стране, мы также открыли секции регби на базе трех детских домов в Баку. На данный момент идет процесс регистрации нового клуба на базе одного из детских домов. Планируется создание клубов и в других двух. Говорят, что регби нужно учить с малых лет, и это высказывание нашло свое подтверждение среди детей из этих детдомов, которым в среднем 12-13 лет и число которых скоро перевалит за сотню. Они наше будущее и наша гордость!
Помимо этого, с целью популяризации этого вида спорта, в Баку вот уже шестой год подряд проводится Открытый Турнир по Регби 7. который собирает команды из Азербайджана. Грузии, Ирана и России.
В 2004-м году была создана Федерация Регби Азербайджана (прошла регистрацию в 2005-м). В этом же году была подана заявка в Международную Федерацию Любительского Регби - Ассоциации Европейского Регби (FIRA-AER - Federation Internationale de Rugby Amateur - Association Europeneе de Rugby) о принятии Азербайджана в ее члены, которая была единогласно одобрена на Генеральной Ассамблее.
 В апреле 2005-го года Азербайджан провел свои первые две игры в рамках Чемпионата Европы против сборной Боснии и Герцеговины. В результате, игра на выезде закончилась поражением нашей сборной, но, две недели спустя, в ответном матче, проходившим в Баку, наши регбисты отвоевали победу у боснийцев, таким образом, одержав победу, что немаловажно, в своей первой домашней игре. Стоит отметить, что сборная Боснии стояла гораздо выше в рейтинговой таблице.
С тех пор, Азербайджан регулярно принимает участие в Чемпионате Европы, как по регби 15, так и по регби 7.
Как уже указывалось выше, ФРА является членом FIRA-AER с 2005-го года. На данный момент стоит вопрос о принятии Азербайджана в члены Международного Совета Регби (IRB - International Rugby Board). altВ случае разрешения данного вопроса в положительную сторону, Азербайджан получит возможность участвовать в отборочных турнирах Чемпионата Мира.
За несколько лет, начиная с 2001-го года, была проделана огромная работа, по возрождению и развитию этого вида спорта в нашей стране. Начав фактически с нуля, имея всего лишь один мяч овальной формы и песчаную площадку, ребята, движимые общей мечтой, смогли поставить Азербайджан на, как говорят, карту мира регби. На прошлогоднем турнире Азербайджан признали самой яростно сражающейся командой с огромным потенциалом...
В 2005-2006-м году развитие регби достигло своего пика, после этого пошел спад, из-за острой нехватки средств. До тех пор деятельность ФРА спонсировалась инофирмами. Выделялись средства на аренду полей для клубов, зарплаты тренерам, поездки на турниры и соревнования. На сегодняшний день, к сожалению, практически не существует денежных вливаний в развитие этого вида спорта. Даже сборная не имеет возможность нормально тренироваться из-за отсутствия тренера и стадиона. К примеру, осенью прошлого года, подготавливаясь к Чемпионату Европы, команда была вынуждена тренироваться на приморском бульваре и в роще близ зоопарка.
alt К сожалению, в нашей ситуации, пусть и не все, но многое упирается в финансовые средства, которых критически не хватает. Из-за отсутствия средств приостанавливаются тренировки и в других клубах, практически сведены на ноль тренировки национальной сборной, которая является локомотивом и примером для подрастающего поколения регбистов, ставится под угрозу участие Азербайджана в ежегодных отборочных этапах Чемпионата Европы, что вероятно, повлечет за собой отказ от принятия в члены Международного Совета Регби, так как необходимым условием является участие в международных турнирах.
К примеру, в соседнем Иране, за неполные четыре года возрождения регби, уже проводится чемпионат не только среди мужчин, но и среди женщин! Грузины занимают в мировом рейтинге 14-ое место. Идёт развитие регби в Армении.
 У нас есть огромный потенциал. В глазах наших ребятишек нет страха, и есть задор. Наши дети ничем не уступают, а где-то и превосходят в своих способностях  других. Достаточно сказать, что наши ребятишки обыгрывают своих грузинских сверстников, а в недавней игре с детьми иностранных работников, обе наши команды: до 11 и до 13-ти лет начисто выиграли соперников!
Вагиф Садатхан.



Дополнительно по данной категории

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 


free counters

RWC 2015

Вход на почту RUGBY.AZ

Логин:
Пароль:

(что это)

Партнёры

Kapital Bank

EPul

ESPN Scrum News

Warburton's world has changed, but rugby cannot lose him completely
Sam Warburton's career was far too short, but as he draws a line under a bruising nine-year spell, his legacy in the game rivals any in the northern hemisphere and in the British & Irish Lions' fine ...
Warburton retires from rugby at age of 29
The former Wales and British and Irish Lions captain has been forced to retire due to injury concerns.
England prop Genge out until 2019 with injury
England prop Ellis Genge is expected to be out of action until early 2019 after undergoing knee surgery, the 23-year-old's club Leicester Tigers have said.
R19 Rebooted: Waratahs are finals fraudsters
There was plenty on the line in the final regular season round yet two Australian teams were unable to perform when it mattered most. The Brumbies did, however, exposing the Waratahs for exactly what ...
Under-fire SANZAAR to review TMO rules
Following objectionable rulings from the last two months of Super and Test rugby, SANZAAR has committed to reviewing its TMO rules.
Amanaki Mafi charged by NZ police, released on bail
Melbourne Rebels star Amanaki Mafi has been charged by New Zealand police following an alleged assault on teammate Lopeti Timani in Dunedin.
Los Angeles gets pro rugby as Coast join MLR
Professional rugby will come to Los Angeles next year when LA Coast Rugby joins Major League Rugby, bringing the sport to a city where interest in it has been steadily growing.

Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031