ARU

 

 

  •  

Блуждающий полузащитник (№10)

От этих двух парней во многом зависит игра всей команды. Если "девятка" питает мячами веер, то сам веер начинается с №10. Поэтому блуждающий полузащитник должен:
а) играть надежно
b) иметь быстрый старт и хорошую реакцию
c) хорошо понимать игру
d) бегать как лошадь
f) уметь бить по мячу с обеих ног.
Во-первых, нужно очень хорошо принимать мяч от полузащитника. У "десятки" очень мало места и времени для приема мяча, а у "девятки" еще altменьше времени, чтобы его ХОРОШО отдать, и пас получается недостаточно точным. Если №10 будет плохо ловить мяч, веер останется без работы в дамской сумочке. Особое внимание на тренировках уделите отработке приема мяча ниже коленей.
Во-вторых, все что касается физики. Спринты, бег на месте, прыжки, ускорения - все это очевидно. Если вы можете себе позволить медленных центровых, то значит отрабатывать за них в скорости продвижения веера придется блуждающему.
В-третьих, понимание игры вырабатывается только с опытом. Поэтому каждый раз анализируйте игру соперника, ищите его слабые стороны и потом это будет получаться на автомате. Также на автомате вы будете запускать своих 3/4-х как ракета, прежде чем защитники успеют их разобрать и т.д.
Ну и собственно на плечах "десятки" лежит значительная доля очков в роли "бьющего". Дэн Картер и Джонни Уилкинсон - кумиры многих начинающих врубаться в регби. А ведь ногой приходится не только бить штрафные и дропы, но и отыгрывать территорию.
Действия в атаке
В атаке блуждающий действует неотрывно от веера. Главный по заносам мяча в зачетку - вингер, поэтому задача веера - донести до него мяч. Прорывы по флангам приводят к тому, что защитникам приходится много бегать поперек поля и они устают быстрее. Соответственно блуждающий должен обеспечить быстрый перевод мяча на фланг, проследить как туда сбегутся все защитники и искать возможности для атаки в центре поля.
В случае назначенной схватки (скрам) блуждающий должен выбирать место в зависимости от паса "девятки":
a) если он отдает короткий пас, а вы быстро бежите вдоль поля, ваше место недалеко от схватки, но достаточно глубоко, а вас атакуют №10 и №7 противника;
b) если крыльевые быстро накрывают "девятку" и он может отдать далеко, то стойте широко от схватки;
c) ваше место глубже за схваткой, если полузащитник пасует медленно, ну и вам вся статья прорываться с закрытой стороны или бить дроп;
d) ваше место рядом со схваткой, если вы оба все делаете быстро, мяч выходит быстро, а вот крыльевые противника уже устали;
f) ну и место за схваткой, когда вы не собираетесь бежать с мячом, а хотите бить в аут или дроп.
Итак, вы стоите лицом к воротам, ближайшая к схватке нога выставлена вперед (после старта вы принимаете мяч на внешней ноге), руки ниже пояса ладонями к девятке, глаза на мяче. Не следите за противником, вы уже до вброса мяча должны посмотреть кто где стоит и решить куда прорываться. Как только "девятка" получил мяч - стартуйте!
Обычно при игре в длинную сторону успех крыльевого зависит от того, получит ли он мяч раньше, чем его прикроют на «линии обороны». Собственно, это справедливо для всех игроков веера, поэтому чем ближе к зачетке, тем быстрее №10 должен отдать мяч. Видишь дыру на фланге? Значит надо встать глубоко и сразу длинным пасом 14-му, иначе пока через все руки мяч пройдет, он уже пересечет среднюю линию, а значит его накроют.
Очевидно, что если защита еще не устала и набегает очень быстро (быстрее, чем двигается ваш веер), то есть резон попробовать прорыв в короткую сторону: либо между 10 и 12 (внутренний коридор), либо между крыльевым или 10 (внешний). Чаще всего прорыв в закрытую сторону применяют после рака, когда не все игроки соперника успели разобрать свои позиции. Если решили идти "в короткую", предупредите "девятку", чтобы отдал мяч помягче, иначе у вас ничего не выйдет.
Кроме того, в арсенале блуждающего должны быть комбинации на случай плохой игры веера: вернуть мяч нападающим, прорыв с помощью смены направления бега или проворотов, удар мяча на крайнего 3/4. Кстати, это именно ваша задача, номер десять, финтить, уклоняться, размахивать мячом "типа пасую", но запомните, что обыграв одного игрока тут же ищите возможность отдать пас. Всю команду ни один уилкинсон не сможеть "прорвать".
При коридоре - как мы уже знаем - полузащитник стоит против игрока, которому вбрасывают мяч, а значит ваше место за ним. Только вы должны стоять глубже, чем во время схватки, иначе вас очень быстро снесут нападающие. Если вы уже получили мяч, а центровых успели прикрыть, значит атакуйте в одного! Можно попытать прорыв в короткую сторону; побежать в короткую и сыграть в "крест" с вингером, который потом уже развернет веер в длинную сторону; пробить сразу на фланг; отыграть в аут.
Наконец при поддержке атаки в длинную сторону, существует вариант, когда №10 бежит поперек поля, по дороге подстраховывая своих центровых, и занимает место ЗА вингером, чтобы "удлиннить" веер. К такой комбинации прибегают не часто, т.к. обычно №14 отыгрывает назад в центр, но все равно намотайте на ус этот вариант.
Действия в защите
Ваша задача после отбора мяча - быстро перевести мяч на свободный край поля и организовать контратаку. Поэтому не стойте рядом с полузащитником, держитесь ближе к вееру, чтобы иметь возможность отдать им пас. И будьте наготове - вы цель для нападающих (прежде всего фланкера), которые будут стараться вас накрыть.
При игре в раке или после схватки, ваша мишень - №10 противника. Набегайте на него с ближней стороны от схватки. Так вы не встретитесь с ним "в лоб" и заставите его бежать поперек поля. Чем быстрее вы набежите на него, тем больше у вас шансов захватить противника или вынудить отдать неудобный пас. Особенно будьте внимательны при схватке в центре поля, т.к. это очень удобный простор для атаки.
В своей 22-метровой зоне выбивайте мяч нахер в аут. Ваше место глубоко от схватки, получаете надежный пас от полузащитника (если он не отдал мяч фуллбэку) и надежно отыгрывайте метров 40. Не ждите пока соперник набежит на вас. Если же матч идет к концу, а вы проигрываете, то терять нечего - держите мяч в игре, начинайте прорыв от своих ворот.
Ссылка на оригинал:
http://playrugby.livejournal.com/8040.html



Дополнительно по данной категории

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 


free counters

RWC 2015

Вход на почту RUGBY.AZ

Логин:
Пароль:

(что это)

Партнёры

Kapital Bank

EPul

ESPN Scrum News

Warburton's world has changed, but rugby cannot lose him completely
Sam Warburton's career was far too short, but as he draws a line under a bruising nine-year spell, his legacy in the game rivals any in the northern hemisphere and in the British & Irish Lions' fine ...
Warburton retires from rugby at age of 29
The former Wales and British and Irish Lions captain has been forced to retire due to injury concerns.
England prop Genge out until 2019 with injury
England prop Ellis Genge is expected to be out of action until early 2019 after undergoing knee surgery, the 23-year-old's club Leicester Tigers have said.
R19 Rebooted: Waratahs are finals fraudsters
There was plenty on the line in the final regular season round yet two Australian teams were unable to perform when it mattered most. The Brumbies did, however, exposing the Waratahs for exactly what ...
Under-fire SANZAAR to review TMO rules
Following objectionable rulings from the last two months of Super and Test rugby, SANZAAR has committed to reviewing its TMO rules.
Amanaki Mafi charged by NZ police, released on bail
Melbourne Rebels star Amanaki Mafi has been charged by New Zealand police following an alleged assault on teammate Lopeti Timani in Dunedin.
Los Angeles gets pro rugby as Coast join MLR
Professional rugby will come to Los Angeles next year when LA Coast Rugby joins Major League Rugby, bringing the sport to a city where interest in it has been steadily growing.

Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031