ARU

 

 

  •  

Почему бы не создать секцию регби в СКА?

Guram ModebadzeПытаясь хоть как-то заполнять сайт, гуляя по просторам интернета и при помощи всемогущего Гугла, наткнулся на одну статью, актуальность которой не утрачена и сегодня, а может быть и более остро стоит на повестке дня. Многие молодые перспективные регбисты идут в армию и не могут продолжать свои тренировки. Всё понятно, защищать Родину долг всех, в том числе и спортсменов. Но если для других спортивных дисциплин нашлось место под крышей СКА, то почему бы и регбистам не дать такой возможности? Или у нас в стране так много регбистов, которыми можно пренебрегать?..
Эмиль Алиев
Предлагаю прочитать статью целиком.
 
Сборная Азербайджана теряет лучших регбистов
03-11 23:08
Согласно регламенту турнира пять команд встречаются друг с другом по разу. Каждый коллектив проводит две игры дома и две игры на выезде. Лучшая команда получит право играть в дивизионе "3В", а худшая – отправится в дивизион "3D". Судя по турнирной таблице нашей команде будет очень непросто сохранить свое место в этой группе. Одна победа – над Люксембургом или Боснией – не гарантирует нам места в дивизионе "С". Желательно обыграть и тех, и других, а сделать это будет крайне сложно. На данный момент таблицу возглавляют сборные Норвегии и Люксембурга, одержавшие по две победы в двух матчах и набравшие по 6 очков. Три игры провела сборная Израиля, в активе которой 5 очков (одна победа и два поражения, за которые присуждается одно очко). Азербайджан с двумя поражениями на четвертой позиции, а боснийцы, сыгравшие один матч с одним очком, занимают последнюю строчку.
Отметим, что с Боснией сборная Азербайджана уже играла весной прошлого года. Проиграв в гостях в первой официальной встрече, дружина Гурама Модебадзе затем обыграла команду экс-югославской республики со счетом 11:8.
– В 2005 году мы выиграли одну игру – над боснийцами. Думали, что и дальше все будет хорошо, но, увы, – рассказывает в беседе с "i" Гурам Модебадзе. – К счастью, у нас есть место для тренировок – база "Нефтчи". В Грузии такой базы нет ни у кого. Регбисты там тренируются на асфальте, в парке, лесу, а у нас есть свой стадион.
Однако, по мнению тренера, по сравнению с началом прошлого года наши регбисты сбавили обороты.
– Тому есть объективные причины, – считает грузинский специалист. – У ребят снизилась посещаемость тренировок. Это связано с тем, что многие из них начали работать. Ведь мы не можем сказать им: "Бросайте работу, приходите тренироваться". У каждого семьи, которые надо кормить.
Еще одна проблема отечественного регби – массовый уход отечественных спортсменов в армию.
– Еще шестеро ребят пойдут служить в апреле. Неужели нельзя отправить их в СКА, дать им возможность тренироваться? – вопрошает Гурам Модебадзе. – Ведь эти ребята защищают цвета национальной сборной. Почему же на их основе не создать там секцию? В Грузии регби стало развиваться после того, как была создана команда СКА, которую я тренировал. Есть у нас такой парень. Зовут его Эльдар Насруллаев. Ему сейчас 16 лет. Когда мы были в Поти, все грузины от него просто "балдели". У него большое будущее, но через два года он пойдет служить… После возвращения из рядов вооруженных сил, спортсмену, обычно нужно очень много времени, чтобы придти в себя. Некоторые так и не могут восстановиться.
Азам регби сейчас обучаются и дети из двух детских домов. После нескольких месяцев тренировок они обыграли команду детей иностранцев, которые занимаются регби едва ли не с пеленок и тренируются здесь под руководством британского специалиста.
– Мы выиграли у них, и они очень сильно удивлялись, как нам это удалось. Все просто: у наших ребят глаза горят. Они по-настоящему любят регби. Ведь не зря говорят, если ты живешь этим видом спорта, то можешь творить чудеса независимо от своего телосложения.
По образованию 58-летний Гурам Модебадзе – врач. Он долгое время работал по профессии. В регби же начал играть в 15 лет.
– Выступал за тбилисский "Локомотив", – рассказывает он. – После окончания карьеры игрока начал тренировать любительскую команду, которая затем стала чемпионом Грузии. После распада СССР работал в сборной Грузии. Передо мной поставили задачу: за 6 лет вывести команду на чемпионат мира. К сожалению, не получилось, зато в Европе Грузия сейчас играет в первом дивизионе и лидирует. Спустя несколько месяцев после ухода из сборной, мне предложили поработать в Азербайджане. Кроме Баку, меня также звали в Ереван и Тель-Авив. Израиль – слишком далеко, а с армянами я не контактирую, да и не хотелось мне туда ехать. С другой стороны, у меня очень много друзей–азербайджанцев. Со многими из них я познакомился еще в армейские годы.
Гурам Модебадзе, возглавивщий сборную Азербайджана около трех лет назад, часто сравнивает азербайджанское регби с грузинским. Регби в Грузии – один из самых популярных видов спорта. В эту игру наши соседи играют давно, а их команды не раз побеждали в чемпионатах СССР. Для сравнения отметим, что в Азербайджан этот пока экзотичный вид спорта в конце прошлого столетия привезли сотрудники компании bp. Примерно в 2000 году начал формироваться Бакинский клуб регби (BRK), который был зарегистрирован спустя три года.
Постепенно к необычной забаве приобщились и азербайджанцы. Один из наших соотечественников – Джахангир Тагиев – является сейчас президентом Федерации регби нашей страны, которая официально существует с марта этого года и входит в Международный совет регби (IRB). Кроме Баку регби в нашей стране культивируется также в Сумгайыте и Джалилабаде.


Дополнительно по данной категории

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 

free counters

RWC 2015

Вход на почту RUGBY.AZ

Логин:
Пароль:

(что это)

Партнёры

ESPN Scrum News

XML error in File: http://www.espn.co.uk/espn/rss/rugby/news
XML error: Space required after the Public Identifier at line 1

Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

Календарь

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031